Поиск по сайту

Территориальное общественное самоуправление

Все мы желаем жить в чистоте и согласии, соблюдая порядок. Наверное, каждый хоть раз сталкивался с таким вопросом, как например, обустроить новую аллею или цветник рядом с домом, привлечь к этому односельчан и получить желаемый результат. Такие возможности может предоставить ТОС. Как говорит Президент РФ Владимир Путин: «Местное самоуправление – это самая близкая к гражданину власть, до которой он может дотянуться рукой. Власть, которая решает большинство повседневных, насущных проблем граждан – от культурно-бытовых вопросов до благоустройства улиц».

Что же такое ТОС?

Это территориальное общественное самоуправление, иными словами — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения или внутригородского района для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения и под свою ответственность. В ТОС может объединиться как один подъезд многоквартирного жилого дома, так и целый микрорайон или сельский населенный пункт, не являющийся поселением.

Чем может заниматься ТОС и каково его значение для населения?

Направления деятельности ТОС могут быть весьма обширны: благоустройство территории, организация культурно-массовых, спортивных мероприятий, благотворительность, работа с пожилыми гражданами и детьми, содействие в поддержании общественного порядка и так далее.

Зачастую ТОС представляет собой объединение председателей советов многоквартирных домов, которые расширяют границы своей активности за рамки общего имущества дома, направляя ее на двор, квартал, микрорайон. В итоге получается что-то вроде двора клубного типа, где благодаря существованию ТОС людям легче принять общее решение на своем собрании и надлежаще его оформить. При этом его деятельность не сводится к жалобам. Жильцы сами организуют праздники в своих дворах, проводят субботники по благоустройству территории проживания.

Каковы источники финансирования ТОС?

Это могут быть личные средства жителей, целевое финансирование муниципального образования, но, как показывает практика, наилучшие результаты дает участие в различных конкурсах и грантах. К примеру, на финансирование ТОС в 2018 году в областном бюджете Ульяновской области выделено 50 миллионов рублей.

Что необходимо сделать, чтобы юридически зарегистрировать ТОС?

Прежде всего для создания ТОС нужно подать ходатайство о назначении учредительного собрания или учредительной конференции граждан (собрания делегатов) в Совет депутатов сельского поселения. Ходатайство готовит инициативная группа активных жителей (не менее 10 человек).

Перед его подачей можно описать территорию будущего ТОС и определить численность граждан старше 16 лет, которые проживают на этой территории.

Администрации сельских поселений и МБУ «Агентство по развитию сельских территорий» помогут правильно организовать проведение учредительного собрания граждан, учредительной конференции граждан (собрания делегатов) и оформить с соблюдением необходимых юридических требований все документы.

Присутствующие на учредительной конференции делегаты либо участники учредительного собрания будут являться учредителями общественной организации. Кроме того, они автоматически становятся членами ТОС без процедуры подачи заявления при условии, если это отвечает установленным требованиям.

При регистрации устава ТОС в территориальный орган Минюста России должны быть представлены основные персональные данные учредителей: ФИО, паспортные данные, адреса регистрации, ИНН.

Важный аспект – необходимость подтверждения факта проживания гражданина на территории ТОС. Согласно действующему законодательству, он подтверждается отметкой о регистрации по месту жительства установленной формы в документе, удостоверяющем личность гражданина.

Чем может быть полезен ТОС?

Во-первых, это широкий спектр возможностей: от простого представления интересов граждан до осуществления хозяйственной деятельности на определенной территории. Во-вторых, ТОС решает свои вопросы на собраниях или конференциях, и вовлечены в эти процессы все жители, начиная с 16-летнего возраста. В результате происходит внутренняя горизонтальная коммуникация, в процессе которой значительно укрепляются товарищеские связи между жителями.

 

 

В муниципальном образовании «Кузоватовский район» реализуется программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области на 2018 -2022 годы» через ТОСы. На территории района создано 5 ТОСов. На данный момент по всем проектам заключены договора, в ближайшее время работы начнутся на всех объектах.


Наименование

ТОСа

Наименование объекта

«Память»

с.Стоговка

Строительство памятника ветеранам ВОВ в селе Стоговка

 

«Лесное» ,

с.Лесное Матюнино

Ремонт подъездного пути (дороги) от улицы Чаплановка до площади Победы в с.Лесное Матюнино

 

«Мечта»,

с Еделево

Ремонт ограждения парковой зоны и ремонт площадки перед Храмом в с. Еделево

 

«Родник»,

с.Студенец

Замена ограждения и ремонт памятника участникам ВОВ в

с .Студенец

 

«Надежда», с.Смышляевка

Ограждение спортивной и детской площадок в с.Смышляевка

 

 


 

Новости