Поиск по сайту

Презентация на тему: «Блокадный хлеб».



 

 

Презентация   на тему: «Блокадный хлеб».

 

        Слайд 1 – «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция памяти к 27 января – дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

 

Слайд 2  Блокада Ленинграда

Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день (с 8 сентября 1941г по 27 января 1944г)

 

Слайд 3  Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября.

Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.

 

Слайд 4  Тучи над городом встали...      

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.

 

Слайд 5  В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом из квадратиков - несколько цифр и одно слово: "хлеб". Это блокадная хлебная карточка.

Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было 5.

С 13 ноября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.

 

Слайд 6 Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза - 10%, жмых -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная мука - 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Хлебные карточки были именными. Получали их ленинградцы раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере они обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное число краж этих карточек, а также мнимых потерь. Буханка стоила 1 руб. 70 копеек. Купить хлеб за большие деньги (или выменять на вещи) можно было на несанкционированных рынках, но власть их запрещала, разгоняя торговцев.

 

Слайд 7 Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…

 

Слайд 8       125 блокадных грамм

Не шумите вокруг - он дышит,

 

Он живой еще, он все слышит...

 

Как из недр его вопли: "Хлеба!" -

 

До седьмого доходят неба...

 

Но безжалостна эта твердь.

 

И глядит из всех окон - смерть.

 

                                           Анна Ахматова

 

Слайд 9  Фото неизвестного фотографа «Дети на войне»

 

Слайд 10  Дорога Жизни

Дорога жизни блокадного Ленинграда – это единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она связывала блокадный Ленинград со страной. Давала возможность перевозить продукты и другие жизненно- важные вещи. В период навигации – на кораблях по воде, а в зимнее время – на автомобилях и гужевом транспорте по льду. Дорога давала жизнь с сентября 1941 по март 1943 года.

 Всего в первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля, то есть 152 дня. За это время было перевезено 361109 тонн различных грузов, в том числе 262419 тонн продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тысяч ленинградцев и более 35 тысяч раненых. Благодаря этим перевозкам нормы выдачи хлеба были увеличены: на 100 граммов – рабочим и инженерно-техническим работникам, на 75 граммов – служащим, иждивенцам и детям…

 

Слайд 11    Интересные факты о дороге жизни

для прохождения грузовика с тонной груза через озеро по льду, его толщина по всей трассе должна быть не меньше 20 см. Лёд такой толщины в Шлиссельбургской губе Ладожского озера образуется за 11 дней при температуре воздуха -5 °C, или за четверо суток при температуре –15 °C.

22 ноября ледовый покров был настолько хрупким, что двухтонный грузовик вез лишь 2-3 мешка продовольствия.

С конца ноября начались необычайно сильные морозы. Дул свирепый северный ветер, метель заметала дорогу. В этих условиях водители часто теряли ориентировку. В результате, только 29 ноября 1941 года было потеряно 52 автомашины.

За время блокады на ледовой дороге было задействовано четыре тысячи автомобилей. Каждая четвертая, а это тысяча машин, «не вернулись из рейса» — провалились под лед или были расстреляны немецкими самолетами. Несколько десятилетий после войны их доставали со дна Ладожского озера.

Во время движения по дороге водители часто не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть.

Блокадный Ленинград, несмотря на своё бедственное положение, продолжал снабжать фронт вооружением. На Кировском заводе изготавливались танки, которые переправлялись по льду Ладоги самостоятельно. За первые полгода блокады город построил около 700 броневых машин.

 

Слайд 12   Город и его борьба

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт. В ноябре - декабре 1941 года производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.

 

Слайд 13  Фотография неизвестного фотографа «Блокадный Ленинград»

 

Слайд 14  «Ленинградская» симфония

   9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской". Зал был полон - очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные.

 

Слайд 15  Фотография концерта

 

Слайд 16  Маленькая записная книжка

Маленькая записная книжка - обтянутый шёлком, блокнотик, ставший блокадным дневником Тани Савичевой - это крик души о помощи, о том, что ничего нет на свете страшнее войны. По силе эмоционального воздействия этот документ не оставляет равнодушным никого. Тане - было одиннадцать лет, а если точнее - одиннадцать с половиной. Она родилась 23 января 1930 года. В конце мая 1941 года она закончила третий класс школы № 35 на Съездовской линии Васильевского острова и должна была в сентябре пойти в четвёртый. Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты, даты смерти самых близких людей-вся жуткая сущность войны.

 

Слайд 17 Фотографии дневника Тани Савичевой

 

Слайд 18    Прорыв и снятие блокады

К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

 

Слайд 19  Фотография неизвестного фотографа

 

Слайд 20  Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

 

Слайд 21 Вырезки из газет и печатные издания того времени.

 

Слайды 22-28   Фотографии Великой Отечественной Войны. Блокада Ленинграда.

 

Слайд 29  Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда. Документ, хранящейся в ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области»

 

Слайд 30 Вырезки из газет

1942-1944 гг. выпуска, находящиеся на хранении в ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области»

 

Слайд 31  Факты о блокаде Ленинграда

Блокада длилась 872 дня

За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев (по другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек)

Минимальный паек - 125 граммов хлеба в день

За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города.

Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей.

Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C

Даже после снятия блокады немецкие и финские войска в течение полугода осаждали Ленинград.

Во время блокады Ленинград постоянно подвергался артобстрелам, которых было особенно много в сентябре и октябре 1941 года. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Снарядами было разрушено 3 тысячи зданий, а повреждено больше 7 тысяч.

4 вагона кошек в январе 1943 года привезли в Ленинград из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия.

 

       Слайд 32   16 января во всех регионах страны стартовала акция «Блокадный хлеб» ⭐, которая позволит сохранить память о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду.

Многие ленинградцы сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Сегодня этот хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

С 18 по 27 января каждый может принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Спасибо за внимание!

 

Начальник организационно-

методического отдела

ОГБУ «Государственный архив

Ульяновской области»                                                                                      Журавлева И.Г.

 

 

Главный методист организационно-

методического отдела

ОГБУ «Государственный архив

Ульяновской области»                                                                                      Даренская Е.П.        

    Новости