Сельская учительница

Учитель... Он отдает ученикам частицу своей души, своего сердца, живет их горестями и  радостями, взрослеет вместе с ними, закладывает основы знаний, мировоззрения. И сколько бы лет ни прошло — память о разумном, добром и вечном, посеянном учителем, будет жить.

Мой рассказ о сельской учительнице Бестужевской начальной школы Прасковье Александровне Журиной. Ее когда-то первые ученики уже достигли почтенного возраста, но вспоминают о ней с благодарностью и теплотой.

Судьба Прасковьи Александровны была не из легких. Она родилась в Бестужевке в 1923 году. В июне 1941 года закончила среднюю школу. Как и сотни ее ровесников, строила планы, мечтала продолжить обучение, но впереди была война. В ноябре 1942 года красноармеец Журина приняла присягу на верность Родине. Служила телефонисткой в отдельном зенитном дивизионе, обеспечивала полевую связь. Победу встретила в Литве. Судьба была милостива к семье Журиных. В Великой Отечественной войне участвовали отец Александр Михайлович, старший брат Василий — они возвратились домой живыми и здоровыми. В июне 1945 года вернулась с фронта и Прасковья Журина, сделав шаг навстречу своей мечте, поступив в Сызранское педагогическое училище. И уже 1 сентября победного 45-го вошла в класс в качестве учительницы Бестужевской начальной школы. Исполнив долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, Прасковья Александровна Журина до конца исполнила свой педагогический долг, о чем молчаливо свидетельствуют всего две записи в трудовой книжке: первая от 01.09.1945 года - «Принята на должность учителя начальных классов Бестужевской начальной школы» и вторая — от 01.10.1986 года - «Освобождена от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию», а между ними целая жизнь, отданная нескольким поколениям детей на ниве просвещения.

В 1948 году вышла замуж за Вадима Павловича Мочалова (оставив свою девичью фамилию), инженера-механика колхоза «Борец за мир». В 1956 году родился сын Евгений. О нем стоит рассказать особо. После школы закончил Ульяновский политехнический институт, поступив туда по настоятельному совету родителей, работал на Брянском автомобильном заводе инженером. Годы спустя вернулся на малую родину: пересилила тяга к сельской жизни, работал инженером-механиком в хозяйствах района, в своей родной Бестужевке.

Кто знал Прасковью Александровну, отмечали в ней природную скромность. Мало и неохотно она рассказывала о фронтовых годах: на глаза наворачивались слезы — так глубоко запали в душу тяжелые годы войны. Хотя бережно хранила орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» - награды за ратный путь.

И трудовой путь П.А.Журиной был отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» в 1970 году, знаком «Победитель социалистического соревнования» 1973 года. В 1979 году ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Воспоминаниями о своей первой учительнице поделился руководитель ООО «Дружба» Александр Анатольевич Яковлев: «Я уже достаточно пожил на своем веку, закончил институт, много людей вложили в меня свои знания, передали свой опыт, но память бережно хранит мою первую учительницу Прасковью Александровну Журину. На уроках она не давала скучать никому, в классе было сорок детей, в основном мальчишки, народ непоседливый. Если она замечала, что ученики устали, подбадривала веселой шуткой, интересным примером. Многие ее ученики трудятся в сельском хозяйстве, на родной земле только благодаря ее педагогическому таланту. А в моей жизни так сложилось, что я до сих пор не покидаю стены родной школы: в этом здании расположена контора нашего хозяйства».

Жизнь учителя продолжается в учениках, давно ставших взрослыми людьми, в их благодарной памяти.

По материалам газеты «Кузоватовские вести»

Новости