Поиск по сайту

Гнал врага от Воронежа до Праги

Славный боевой путь прошел в годы Великой Отечественной войны наш земляк Иван Михайлович Фомичев, принимавший участие в самом крупном в истории танковом сражении у деревни Прохоровки на Курской дуге, освобождавший Украину, командовавший ротой штрафников в Румынии и встретивший Победу под Прагой (в Чехословакии). Записи его фронтовых воспоминаний, хранящиеся в районном краеведческом музее, ярко рисуют картину кровопролитных сражений, в которых ковалась немеркнущая в веках слава советских воинов.

Когда началась война, будущему фронтовику было 17 лет. Родители жили в Налейке, а он  окончив курсы шоферов в Куйбышеве, работал по специальности в колхозе им. Чапаева в селе Кузоватово. В армию его призвали 30 августа 1942 года. Так как новобранец имел незаконченные 9 классов средней школы и рост свыше 170 сантиметров, его направили во 2-ое Куйбышевское военное училище. Занимались они по сокращенной программе, по 12 часов в день. В выходные после завтрака совершали марш-броски с вещмешками весом 32 килограмма на расстояние 25-30 километров. Кормили курсантов поначалу так плохо, что в октябре они всем училищем попросились на фронт под Сталинград, где шли очень тяжелые бои. Просьба дошла до Москвы, после чего к ним прибыла комиссия. В результате  питание курсантов значительно улучшилось, регулярно стали выдавать масло, белый хлеб, мясо. Выпуск из училища состоялся 30 мая 1943 года. Молодые офицеры получили новое, шикарное по тем временам обмундирование и вскоре отправились в действующую армию.

Младшего лейтенанта И.М.Фомичева высадили из эшелона под Воронежем и отправили на Степной фронт, где он попал в 23-й гвардейский воздушно-десантный полк. Его назначили командиром стрелкового взвода. 10 июля, совершив за сутки 90-километровый марш, прибыли в Прохоровку. «Вот когда мне пригодились те тренировки, которые часто проводились в училище, - пишет в своих воспоминаниях ветеран. - На марше я шел в новых хромовых сапогах, которые выдали в училище, с хлопчатобумажными носками и сильно натер ноги. Носки истерлись и скатались в складку, ступни ног превратились в сплошной кровавый мозоль». Взвод И.М.Фомичева занял оборону западнее села, недалеко от железной дороги. Когда началось сражение они оказались в самой гуще. Вот как ветеран сам об этом пишет: «Я со взводом бежал за нашими танками. Достигли траншеи, вскочили в нее. Заглянул в блиндаж, увидел диск к автомату ППШ, взял его. Он оказался полностью заряженным патронами... Продвигаясь вперед, добежали до траншеи. Прыгнул в нее и прямо перед собой увидел немца с поднятыми вверх руками. Я оторопел от неожиданности и растерялся, так как это был первый увиденный мною немец. Один из солдат, который прыгнул в траншею вслед за мной, крикнул: «Лейтенант, бей его, чего смотришь?» В это время недалеко от нас взорвался горящий танк. Немец вздрогнул и повернул голову. Я с испугу нажал на спусковой крючок и дал длинную очередь из автомата в его затылок».

14 июля И.М.Фомичев принял командование ротой, заменив раненого предшественника, и в тот же день чуть сам не поплатился жизнью. Пуля снайпера пробила магазин лежавшего на бруствере окопа автомата и рикошетом попала в каску, оставив в ней вмятину. Спасла младшего лейтенанта чистая случайность. В момент выстрела он наклонился за упавшей папиросой. А так пуля попала бы в грудь. Но избежать ранений в дальнейшем молодому командиру все же не удалось. Пуля задела его 29 июля, когда вместе со своей ротой отбивал атаку немцев и власовцев, ведя огонь из станкового пулемета «Максим». После краткого пребывания в медсанбате с еще незажившей раной вечером 2 августа он снова вернулся в свою роту. А 15 августа, И.М.Фомичев во время наступления на село Мануйловку Харьковской области был снова ранен в левую руку и осколком в спину, после чего отправлен в госпиталь. За бои под Прохоровкой и Белгородом он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листке говорилось: «Товарищ Фомичев в боевых действиях полка за высоту 282,2 Васильевского сельсовета, Прохоровского района, Курской области 19 июля 1943 года действовал отважно и самоотверженно, вдохновляя личным примером своих бойцов. После ранения командира роты товарищ Фомичев взял командование ротой на себя и отлично справился с поставленной задачей. Лично вдохновляя бойцов отвагой и мужеством, товарищ Фомичев под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника метр за метром брал высоту и стремительной атакой захватил первую линию траншей противника, а дальнейшей атакой окончательно выбил противника с высоты с большими для него потерями».

В ноябре 1943 года И.М.Фомичев вернулся из госпиталя в свою дивизию. Его назначили в 214 армейский резервный полк командиром взвода, с которым он принял участие в героическом форсировании Днепра. При переправе в небе появились девять юнкерсов, летевших бомбить понтонный мост. Тысячи солдатских жизней спас  летчик-истребитель, стремительно атаковавший немецких стервятников. Сбив три самолета, он обратил остальных в бегство. В марте 1944 года И.М.Фомичеву присвоили воинское звание лейтенанта. В мае в его резервный полк поступило пополнение для штрафных рот из числа осужденных за различные преступления и согласившихся искупить вину кровью на фронте. Лейтенанта назначили командиром штрафной роты, с которой он пошел в наступление под г. Ботошани в Румынии, где был контужен и получил травму позвоночника. Довелось Ивану Михайловичу повоевать и с бандами националистов в Западной Украине. Вот как он описывает проводившийся там призыв в армию для пополнения войсковых частей: «Население поддерживало бандеровцев, и мужчины уклонялись от мобилизации, прячась по лесам. Было принято решение военным Советом армии из нашего полка выделить вооруженные группы во главе с офицерами, распределить их по освобожденным селам и силой провести мобилизацию. В одну такую группу назначили меня. Со мной было семь человек. В село прибыли вечером, нашли старосту и приказали ему, чтобы утром следующего дня собрал всех военнообязанных согласно списку. Сами для безопасности остались у него в доме. Легли спать в комнатах, где спал хозяин, зная, что туда бандеровцы не бросят гранату и не будут стрелять в окно из автоматов. Утром мы таким образом из 97 человек по списку собрали 94 человека, оцепили их, построили в колонну и повели всех на сборный пункт. Отошли от села пять километров и в лесу были обстреляны бандеровцами. Нас при инструктаже предупреждали, что нападение вполне возможны, и, если мобилизованные будут убегать в лес, стрелять по ним. С началом обстрела  колонны мобилизованные попадали на землю на шоссе, а мы залегли в кюветы и все попытки бандеровцев приблизиться к нам пресекали огнем из автоматов. Так мы отстреливались, пока не пришли на помощь бронетранспортеры. Под их прикрытием благополучно довели мобилизованных до сборного пункта, а ночью снова пришлось отбиваться от бандеровцев уже на сборном пункте».

С боями пройдя по Германии, И.М.Фомичев принял участие в освобождении Чехословакии, где и встретил Победу. «Радости нашей не было предела. Обнимались, плакали, стреляли из всех видов оружия. Но нам еще после Победы, до 11 мая, пришлось вести боевые действия по ликвидации группировки немцев под командованием фельдмаршала Шернера, - вспоминал ветеран. - За время войны моя дивизия (и я вместе с нею) прошла пешком от Воронежа до Праги, около 2500 километров». Едва не довелось Ивану Михайловичу побывать еще на одной войне — с Японией. Дивизию полностью укомплектовали личным составом и стали готовить к отправке на Дальний Восток. Была уже сделана погрузка имущества в эшелоны. Осталось только пообедать. Но во время обеда поступило распоряжение: имущество из эшелонов разгрузить и остаться на прежнем месте расположения.

После окончания Великой Отечественной войны И.М.Фомичев служил в Чехославакии, Венгрии, окончил Ленинградскую Высшую офицерскую автомобильную школу, вернувшись в свою дивизию, был направлен в Таллин, затем в Петродворец, в Германию, в г. Выборг, и наконец оказался в г. Боровичах Новгородской области, где был заместителем командира части по мобилизационной работе. В 1971 году в возрасте 47 лет он уволился в запас в звании подполковника и уехал на постоянное место жительства в г. Житомир, где проживали родители жены. В 2001 году ему присвоили звание полковника. За время длительной службы Иван Михайлович был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Б.Хмельницкого третьей степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть в честь 100-летия В.И.Ленина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», польской медалью «Свитийство и Волость» за участие в боях по освобождению Польши, медалью за участие в освобождении Румынии,  другими наградами.

По материалам районного краеведческого музея, газеты "Кузоватовские вести". 

 

    Новости