Поиск по сайту

О войне не понаслышке

Война страшна для всех. Перед ликом её разрушительной силы равны и стар и млад. Голод, холод, изнурительный труд, горечь расставаний и разлук, смерть самых дорогих и близких сердцу людей – все это в полной мере пришлось испытать на себе детям войны. Подростки в возрасте 11-13 лет вместе со взрослыми работали на предприятиях, убирали урожай, пасли скот, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, внося свой посильный вклад в Победу над ненавистным врагом. Даже самые маленькие школьники выходили на поля собирать колоски, не давая пропасть ни одному зернышку, чтобы превратить его в хлеб, который так нужен был на фронте их отцам и братьям.

Разрушительная война требовала поставок продовольствия, сырья, материальных средств. Труженики района, во многом отказывая себе, помогали снабжать армию всем необходимым. Вслед за взрослыми многие подростки в полтора-два раза перевыполняли свои задания на севе и уборке урожая, участвовали в сборе посылок и отправке теплых вещей на фронт. За годы войны кузоватовцы сдали государству более двух миллионов пудов зерна, около 500 тысяч пудов картофеля, более 100 тысяч пудов мяса. На фронт было отправлено около 600 полушубков, более 1700 пар валенок, около 3000 пар варежек, свыше 4000 пар носков, много других теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии.

В 1943 году в сельскохозяйственном производстве района трудились семь тысяч молодых колхозников, колхозниц, служащих и 3,3 тысячи подростков. Около ста девушек работали трактористками, заменив ушедших на фронт мужчин. Одной из них была Мария Петровна Искоркина из села Студенец. Первой из девушек она подала заявление на курсы трактористов, организованные при Безводовской МТС, успешно окончила их и с весны 1942 года стала работать в колхозе «17 лет Октября», постоянно перевыполняя норму выработки. За достигнутые успехи М.П.Искоркина была награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и другими знаками отличия.

Много трудностей выпало на долю Клавдии Яковлевны Кандрашкиной из села Кивать. О начале войны она узнала на торфоразработках в Калининской области, где работала в числе 63 молодых девушек, завербованных в апреле 1941 года. Домой отправили не сразу – послали рыть окопы около Москвы. В родные края тронулись только в конце октября. Ехали 15 суток, пропуская фронтовые эшелоны. Когда закончился выданный при отъезде паек из килограмма хлеба и кильки, еды не стало вовсе. Спасали только остававшиеся в поле кормовая свекла и морковь. Ею и питались. Вернувшись домой, Клавдия Яковлевна вновь вышла на работу в колхоз, рыла окопы в селе Лесное Матюнино высотой в человеческий рост, валила лес в Зеленом Кургане, строила железную дорогу «Сызрань-Ульяновск». И так всю войну.

Бросить школу и пойти работать в колхоз в 1941 году пришлось и Николаю Ивановичу Круглову из села Безводовки. Как и многие подростки того времени, он освоил нелегкий крестьянский труд, пахал, сеял, бороновал, косил, работал на лошадях. Благодаря своей настойчивости и упорству окончил семилетку, потом СПТУ, стал мастером, поднимал со своими воспитанниками целинные земли, за что был награжден многочисленными медалями и почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

Страшные воспоминания оставила война в душе ветерана труда Эльвиры Дмитриевны Мазаевой, всю свою жизнь посвятившей библиотечной работе. Когда она была маленькой, ее семью эвакуировали в Туркмению, где был жуткий голод, а мать потеряла все карточки на продукты. Молодой туркмен нашел их, ночью принес и тем самым спас от голода.

С большим трудом удалось выжить в годы войны семье ветерана труда Нины Ивановны Катковой, более полувека проработавшей преподавателем в Кузоватовском технологическом техникуме. Когда их эвакуировали из села Карг-Озеро в Коми, умер отец. Мать, оставшись одна с тремя детьми на руках, хлебнула лиха. Чтобы накормить ребятишек, она с подругами раскапывала трупы павших от голода лошадей и варила из них еду.

У Альпины Северьяновны Яшуткиной, 42 года проработавшей в детской районной библиотеке, отца забрали на фронт одним из первых. Она хорошо помнит, как вместе со взрослыми летом дети работали в поле, растили лён. Зимой сушили картофель для фронта, помогали содержать скотину: коров, овец, телят, кур. Творог и мясо продавали, чтобы купить одежду и мыло, которое стоило очень дорого.

Яркие воспоминания о военном детстве остались у ветерана труда Александры Александровны Лучинкиной , работавшей воспитателем в детском саду. Она хорошо помнит, что машин и тракторов в колхозах не было. Работали на плохоньких лошадях, быках, а то и на коровах. Хлеб убирали косами и серпами женщины и дети. Бабушки обмолачивали снопы цепами. Ребята ухаживали за скотиной и нянчились с младшими. Овощи выращивали на колхозном огороде, где грядки пололи дети 6-9 лет. По вечерам все шили, вязали, штопали для себя и солдат. Бойцам вязали теплые носки и варежки с двумя пальцами, чтобы можно было стрелять. Всеми силами старались отвлечь себя от мыслей о еде. Её рассчитывали на всех по норме. Хлеб пекли из сырой тертой картошки с добавлением муки. Зерно, мясо, масло, яйца отправляли на фронт. Весной становилось немного полегче – ели корешки, траву, ягоды, грибы.

Работа в поле от зари до заката, сбор колосков, навсегда врезавшаяся в память картина проводов отца на фронт, полный беспросветной тоски отчаянный крик женщины, получившей похоронку, вечное чувство голода и страха – у каждого из переживших ужасы военного времени ребенка остались в душе свои воспоминания. И пусть у всех детей войны были разные судьбы, их объединяет одна общая трагедия, заключенная в невосполнимой потере прекрасного мира детства. Рано повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно крепкие духом, они смогли противостоять самой страшной и кровопролитной в мировой истории войне. Их патриотизм, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в нашей памяти.

По материалам газеты "Кузоватовские вести"

 

    Новости