Жилье-ветеранам

В преддверии празднования 69-ой годовщины Победы пять жителей района получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья в соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Одним из них стал старейший ветеран района Евгений Алексеевич Кириллов из пос. Приволье, проживающий у внучки в с. Волынщине. На его долю выпали все тяготы и лишения сурового военного времени. Родился фронтовик в селе Чириково в далеком 1915 году. С ранних лет он познал тяжелый крестьянский труд: работал в колхозе, обрабатывал поля, был учетчиком, счетоводом. В 1937 году Евгения Алексеевича призвали в ряды Красной Армии, как оказалось, на долгие восемь лет. Служба продлилась до ноября 1945 года. Много пришлось повидать и пережить за это время ветерану. Свое первое ранение он получил в Финскую военную компанию в 1940 году. Тогда осколки попали в руку и лицо. В годы Великой Отечественной войны, которую прошел от начала до конца, Евгений Алексеевич сражался с врагом на Западном, Юго-Западном, 4-ом Украинском, 1, 2-ом Прибалтийском фронтах. Он принимал участие в важнейших боевых операциях: бил фашистов в Белоруссии, на Кавказе, освобождал Крым, Прибалтику, где и встретил весть о Великой Победе. Война оставила страшный след в душе и на теле, но не сломила ветерана. Дважды он был ранен: в сентябре 1941 года в Белоруссии и в марте 1942 года в Крыму. За боевые заслуги Евгений Алексеевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Домой фронтовик вернулся не сразу. После Победы его перебросили на Урал, где готовились части для удара по Японии, но в этой войне Е.А.Кириллов принять участие не успел. Осенью 1945 года он вернулся в родное Чириково, женился, воспитал троих детей, подаривших внуков и правнуков. Работал в райфо, 26 лет был главным бухгалтером в совхозе «Кузоватовский», откуда ушел на пенсию, заслужив уже в мирное время медаль «За доблестный труд».

В этом году Евгению Алексеевичу исполнилось 99 лет. Накануне Дня Победы его посетили на дому Первый заместитель Главы администрации МО «Кузоватовский район» О.Г.Белова, начальник управления Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по Кузоватовскому району Е.Н.Ериськин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Г.А.Чехонин. Они поздравили ветерана с наступающим праздником, вручили ему жилищный сертификат, подарок и георгиевскую ленточку. На той же неделе свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья были вручены на дому вдовам участников Великой Отечественной войны Марии Ефимовне Кирюхиной из с. Баевки, Антонине Артемьевне Епифановой из с. Волынщины, Екатерине Васильевне Комковой из с. Безводовки и Екатерине Петровне Спириной из с. Лесного Матюнино.

По материалам газеты "Кузоватовские вести".

Новости