Поиск по сайту

Войной украденное детство

Порой, рассказывая кому-то о своем детстве, мы вспоминаем даже мелкие детали: как выглядело мамино любимое платье, за что наказали в первый раз, свой первый букварь. Мы даже помним запахи детства. Горячий аромат бабушкиного пирога или тот неповторимый запах леса, куда впервые попали с родителями, друзьями. Память Зои Александровны Голиченковой из села Уваровка Кузоватовского района ясно хранит воспоминания о суровой военной поре, голодном детстве и тяжелой работе.
Саму Великую Отечественную войну Зоя Александровна помнит плохо, родилась она в 1940 году. Но не забыла, как женщины бежали к железной дороге, когда прибывали поезда.
Голодное военное детство
Зоя Александровна — местная, уваровская. Отец погиб на фронте в 1942 году. Матери пришлось одной поднимать четверых маленьких детей.
«У отца была «броня», так как он участвовал в советско-финской войне, — вспоминает женщина. — Но он был партийным работником, коммунистом и не смог остаться в стороне и добровольцем ушел на фронт. Вскоре матери пришло от него письмо из Люберцов Московской области, что если через реку переправится, обязательно напишет… Больше о нем ничего не слышали».
Было тяжело, семья переживала холод и голод, но жаловаться на трудности не приходилось. И если приготовит мама затируху (сваренную в молоке муку или горсть крупы), то была она для голодных детей самой вкусной на свете. А то, бывало, бабушка украдкой от взрослых сварит кашу из ржи или пшеницы, рассадит внуков вокруг себя и, давая каждому по ложечке, всех накормит.
«В это время мы уже на речке торчали, коновики ковыряли (траву такую, с розовенькими корешками), обмоем их в речке и съедим. Еще были козловики, тмины, — вспоминает Зоя Александровна. — С тех пор все травы знаю. Меня дети до сих пор ругают, что живу на свеколке. Но как же иначе, это ведь со своего огорода, натуральное. Колбасы, к примеру, настоящей сейчас и не найдешь. А раньше, как на ферму привезут колбасу, так запах ее по всему селу разносился».
Три класса Зоя окончила в Уваровке, дальше приходилось ходить на учебу в соседнее село Коромысловку. Те дети, у кого отцы вернулись с войны, отличались: их до школы везли на лошади, одевались они получше. А тех, кого только мать растила, называли безотцовщиной. Для старшей сестры Зои мама сумела достать пальто — поменяла на картошку. А у Зои была только старая шубенка, обшитая бабушкиной голубой юбкой.
«К разным уловкам прибегала, чтобы надеть это пальто, — признается Зоя Александровна. — Через дорогу жила подружка Вера. Так я говорю сестре: «Лидушка, там тебя Верушка зовет». Она только из дому выйдет, а я накину пальто и убегу в школу. Или осторожно в сени вынесу его, потом сама как бы в шубенке своей выхожу, а там переоденусь и пойду. А если уж она не поведется на обман, приходилось в своей одежде идти».
Веселая трудовая молодость
После шестого класса Зоя Александровна пошла работать на ферму дояркой, 41 год трудилась на одном месте. Было время, когда по 20 коров вручную доила. О ее трудовой жизни свидетельствуют звания: «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», орден Знак Почета. Кроме того, ей присвоено почетное звание «Ветеран труда» федерального значения.
Многое пришлось пережить Зое Александровне: и радости, и горести, и голод, и холод. Но, несмотря на житейские трудности, вспоминает свою молодость с улыбкой на лице.
«Тогда веселее жили: ходили по улицам в несколько рядов с гармонью, пели песни, танцевали, — делится Голиченкова. — Молодежи тогда очень много было. Победнее жили, но веселее. И наряды берегли для клуба. Говорили даже — если платье стираное, то это уже не платье. А сейчас молодые с пивом на танцы приходят. И одеваются уже не так — то ли стадо идут встречать, то ли в клуб».
Со своим будущим мужем Николаем Константиновичем Зоя Александровна познакомилась на ферме, где работала. Вскоре сыграли свадьбу. Родились двое детей.
Все супруги нажили собственным трудом: сами купили дом, разбили приусадебный участок, обзавелись хозяйством. Держали трех коров, большое поголовье поросят, овец, кур, уток, гусей. Детей с малых лет приучали к труду. Внуки тоже принимали участие в уходе за живностью: кормили клушек, стерегли гусей, пригоняли коров из стада.
Несмотря на нелегкую крестьянскую жизнь, о том, чтобы переехать в город, Голиченковы никогда даже не задумывались.
«Разве что в молодости собиралась на целину уехать, — вспоминает Зоя Александровна. — Даже с подружками билеты купили. Прибежала матери рассказать. Но она меня тапочкой по спине шлепнула и сказала: «Ну поезжай, только в чем стоишь, в том и за порог пойдешь». И сразу желание пропало. Об этом не жалею. Тогда родителей мы слушались, спрашивали, поперек слова не говорили».
Есть чем гордиться
С любимым мужем (его не стало несколько лет назад, но по сей день он живет в памяти и сердце вдовы) Зоя Александровна вырастила детей, дала им образование. Дочь живет в Ульяновске, а сын -недалеко от матери.
«Он в пограничных войсках служил, — говорит ветеран труда. — Все письма от него берегла. Помню, долго ничего не присылал. И вдруг приходит напечатанный конверт. Сама побоялась читать, к соседям пошла. Слезы на глазах выступили, пока письмо распечатывали. А сосед и говорит: «Что же ты плачешь, радоваться надо! От командира благодарность вам, что сына такого вырастили».

    Новости