Поиск по сайту

ИНФОРМАЦИЯ О ГЕРОЯХ ВОВ, ПРОЖИВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КУЗОВАТОВСКИЙ РАЙОН"


ГЕРОИ СССР – КУЗОВАТОВЦЫ

ВАСЯНИН

Григорий Федорович

Рядовой

Сапер

Родился в 1896г. в с. Приволье ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина. Образование неполное среднее.

Участник гражданской войны. Воевал против белогвардейцев на Урале и в Крыму.

Ушел добровольцем на фронт в 1942г. Рядовой, сапер 337-го отдельного саперного батальона 2О3-й Запорожской Краснознаменной стрелковой дивизии.

6 ноября 1944г. при форсировании р. Тиса (в районе юго-западнее г. Тисафюрсд, Венгрия) под сильным огнем противника в трудных метеорологических условиях первым высадил десант и увлек всю группу в атаку; немецкая траншея была захвачена. Во время второго рейса лодка получила две пробоины, которые Васянин с риском для жизни заделал подручными средствами и благополучно переправил вторую группу.

Возглавлял расчет, который под огнем противника наводил паромную переправу, а затем в течение З-х суток в сложных условиях обеспечивал доставку на правый берег боеприпасов и техники. Был ранен, но не оставил своего места в расчете.

За героизм, мужество и образцовые действия саперу Г. Ф. Васянину 24 марта 1945г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

После войны демобилизован, жил в работал на родине.

Умер и похоронен в пос. Кузоватово Ульяновской области в 1973 году.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.


Давыдов Иван Васильевич

Генерал - майор

Заместитель командира 125-го стрелкового корпуса

Родился в 1893 году в с. Русская Темрязань, ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина.

Военную службу начинал рядовым царской армии. В 1917 году был выборным командиром роты. В Красной Армии — с 1919г. Окончил командные курсы в Казани, в Киеве, курсы «Выстрел» (Высшие стрелковые). Участвовал в ликвидация Кронштадского мятежа.

С 1941 по 1944 гг. был начальником Львовского пехотного училища. В ноябре 1944г. по его просьбе откомандирован в распоряжение Военного Совета 1-го Белорусского фронта, где и был назначен заместителем командира 125-го стрелкового корпуса.

В наступательных операциях 47-й армии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Давыдов неоднократно проявил свои способности и умение в руководстве войсками 125-го корпуса, организуя в сложных зимних условиях успешное форсирование р. Висла, а затем, осуществляя прорыв Померанской оборонительной полосы противника. В двадцатых числах апреля 1945г. 125-й корпус принимал активное участие в охвате с севера и завершении окружения Берлинской группировки фашистов.

Представляя его к награде, командир корпуса писал:

«Части, которыми руководил Давыдов, всегда имели успех. При прорыве обороны немцев на плацдарме реки Одер, тов. Давыдов находился на самых ответственных участках боя, лично оценивал обстановку и на месте принимал решение...

При взятии г. Потсдам генерал Давыдов, проявляя мужество и отвагу, лично руководил частями корпуса на самых важных и опасных участках. В бою 26 апреля он героически погиб. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

Это звание генералу Давыдову было присвоено 31 мая 1945г.

Награжден вторым орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в г. Бернау (ГДР)


КАЛИНИН

Тихон Игнатьевич

Майор

Командир истребительно-противотанкового

артиллерийского дивизиона

Родился в 1916г. в. Смышляевка ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил 8 классов Смышляевской школы. В 1930г. уехал в Москву, где 2 года работал плотником. С 1932г. жил на Северном Кавказе. Летом был чабаном, зимой — плотничал. В 1935г. вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем комсомольской организации.

В 1937г. призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, где окончил школу младших командиров. Участвовал в боях с японцами на озере Хасан в 1938г., а затем — в войне с Финляндией.

Перед войной окончил Горьковское военно-политическое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В июле 1941г. после боев под Смоленском в течение месяца выходил с группой бойцов из вражеского окружения. В августе 1942г. назначен командиром бронепоезда на Западном фронте. Был ранен. С ноября 1942г. командовал отдельным гвардейским истребительно - противотанковым дивизионом, участвовал в тяжелых боях в обороне и освобождении Северного Кавказа. Его дивизион отличился в боях за Новороссийск, где уничтожил большое количество живой силы и более 10 минометных и артиллерийских батарей противника, а затем, высадившись с десантом на Керченский полуостров, участвовал в освобождении городов Новороссийск, Симферополь и Бахчисарай. За эти бои Т. Калинин был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и II степени, Красной Звезды, медалями.

В марте 1944г. гвардейский дивизион майора Калинина (теперь — 62-й) в составе 55-й гвардейской стрелковой дивизии был переброшен на 1-й Белорусский фронт. В июльские дни дивизия вела бои за освобождение г. Пинск (Белоруссия).

13 июля 1944 года майор Калинин возглавил десантный отряд, в который входила его 1-я батарея и счетверенная пулеметная установка. Форсировав р. Ясельда, отряд вступил в тяжелый неравный бой с контратакующими вражескими танками и пехотой. В ходе боя многие из батарейцев были убиты. Тогда у одного из орудий встал сам командир дивизиона, вдохновляя своим примером бойцов. В этой жестокой схватке прямым попаданием снаряда он получил смертельное ранение.

25 ноября (сентября) 1944г. гвардии майору Т. И. Калинину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Герои названа одна из улиц и пионерская дружина школы № 97 г.Пинск, а на его могиле на берегу р. Пины поставлен памятник. В г. Нижний Новгород имя Героя - на стелле у Вечного огня, а на улице его имени — мемориальная доска.




Климушкин

Александр Степанович

Гвардии лейтенант

Командир стрелкового взвода

Родился в 1924г. в с. Беркулейка ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов.

В Красной Армии — с 1942г. На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1943г. В 1944г. окончил Владимирское пехотное училище.

Командир взвода 12О-го гвардейского стрелкового полка З9-и гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Климушкин в боях за Берлин одним из первых в батальоне форсировал со своим взводом реку Шпрее и захватил плацдарм на ее западном берегу. Когда вышел из строя командир роты. А. С. Климушкин принял на себя командование ротой, захватил зенитную батарею противника и отбил все атаки наседавших фашистов.

Во время боев в центральных кварталах Берлина в последние дни апреля 1945г., получив приказ форсировать взводом Ландверканал, с шестью солдатами пробрался по канализационной трубе на противоположный берег канала, захватил жилой дом и удерживал его до подхода подразделений своего полка. Будучи раненым остался в строю.

15 мая 1946г. А. С. Климушкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончил курсы «Выстрел» (Высшие стрелковые) в 1947г. С 1954г. капитан Климушкин — в запасе. Жил в рабочем поселке Кузоватово Ульяновской области. Награжден орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Умер 16 февраля 1992 года. Похоронен в рабочем посёлке Кузоватово Ульяновской области


Кондрашин

Иван Павлович

Старший лейтенант

Командир танка

Родился в 1914 году в с. Хвостиха ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина. Образование — 7 классов. В Красной Армии с 1936г. В 1944г. окончил Саратовское танковое училище. На фронте — с октября 1944г.

22 января 1945 года во время боев в Восточной Пруссии командир танка 89-й танковой бригады (1-й танковый корпус, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Кондрашин, действуя двумя танками, смелым и решительным броском ворвался на уже заминированный мост через р. Преголя у г. Тапиау (ныне Гвардейск Калининградской области), уничтожил 28 гитлеровских саперов, готовивших взрыв моста, и удерживал мост до подхода наступающих частей. При этом Кондрашин отбил несколько контратак противника, уничтожил два вражеских танка и до 50 гитлеровцев.

В ходе боя механик-водитель и наводчик были ранены. Перенеся их в укрытие, командир танка один отбивался от наседавших фашистов. Машина загорелась, но он не оставил ее и продолжал вести огонь обеспечив выполнение боевой задачи.

24 марта 1945 года И. П. Кондрашину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950г. окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу. С 1961г. подполковник И. П. Кондрашин в отставке. Жил в г. Минск. Работал заведующим спорткомплексом завода. Награжден вторым орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 20 декабря 1982 года.Похоронен в г. Минск (Белоруссия)



Кротов

Борис Андреевич

Майор

Командир кавалерийского полка

Родился в 1898г. в с. Чириково ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. В 1914г. работал на заводе в Симбирске.

В 1917—1918 гг. красногвардеец рабочего отряда Симбирского патронного завода. В 1918г. добровольно вступил в Красную Армию. С 1924 по 1934 гг. служил в войсках ОГПУ и пограничных войсках. Пехотную школу окончил в 1928г., Военную академию им. М. В. Фрунзе — в 1938г.(заочно). В декабре 1938г. определен в кадры Красной Армии и назначен преподавателем тактики Тамбовского кавалерийского училища.

С июля 1941г. — командир 134-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии Южного фронта.

С 19 по 22 августа 1941 года участвовал в боях у с. Сурско – Литовское Днепропетровской области. 19 августа 1941г. прикрывал выход из боя 132-го и 126-го кавалерийских полков.

В период с 20 по 22 августа оборонял полком главное направление до Литовского шоссе, отбивая неоднократные атаки противника и нанося ему значительные потери. Ведя бой в полуокружении танковыми частями врага, заявил: «Отсюда не уйду». Лично подорвал гранатой танк противника и в это время был смертельно ранен.

9 ноября 1941г. майору Кротову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина

Похоронен в г. Днепропетровске, где его именем названа улица, установлен бюст.


ТУМАКШИН

Михаил Тимофеевич

Старший лейтенант

Командир роты 182-го отдельного мотоинженерного батальона

З-й гвардейской танковой армии

Родился в 1918г. в с. Томылово ныне Кузоватовского района Ульяновской области. В начале 30-х годов семья переселилась в Среднюю Азию. В 1936г. окончил Ташкентский паровозостроительный техникум, работал машинистом. В Красной Армии — с октября 1939г. Участник Отечественной войны с июня 1941г.: Западный, Воронежский фронт, Харьковское и Орловское направления.

При организации и постройке первичных переправ проявил мужество и инициативу, содействовал быстрой и успешной переброске авангардных мотострелковых частей 5-й гвардейской танковой армии на правый берег р. Днепр.

В ноябре 1943г. при строительстве моста через р. Днепр, работая в исключительно трудных условиях ночного времени, в холодной воде, под постоянным огнем противника, своей напористостью и умением добился досрочного выполнения поставленной задачи. При массированном налете вражеской авиации не оставил своего рабочего места и погиб на мосту, как герой.

В предшествующих боевых операциях проделал большую работу по наведению многочисленных переправ через водные рубежи.

Награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 3 июня 1944г.

Похоронен в городском парке г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области.

В с. Томылово установлена стела.



ХАРИТОНОВ

Николай Павлович

Старшина

Механик-водитель танка

Родился в 1915г. в с. Лесное Матюнино ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал шофером. В Красной Армии — в 1937—1939 гг. и с 1941г.

На фронте — с июня 1941 года.

В боях за освобождение Польши в районе Бортодзее и Юзефув механик-водитель танка 65-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт) старшина Н. П. Харитонов уничтожил три орудия, три пулемета, 12 автомашин и 22 гитлеровца. Первым 18 января 1945г. форсировал р. Пилица южнее г. Томашов (Томашув-Мазовецки, Польша). Действуя в разведке, настиг обоз врага, отходящий на город Лодзь, и разгромил его: уничтожил 28 повозок с военным имуществом и 17 гитлеровцев.

С 14 мая 1944г. по 20 января 1945г. его танк прошел с боями свыше 400 км, участвовал в освобождении Бортодзее, Юзефув, Дружанка, Кучки и ряда других населенных пунктов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945г.

24 июня 1945 года принял участие в первом параде Победы в г. Москва.

После войны демобилизовался. Жил и работал в г. Алма-Ата. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и II степени, Красной Звезды, медалями.

Умер в 1971г. Похоронен в г.Алма – Ата.


    Новости