Александр Вильчик поздравил старейшего ветерана Кузоватовского района со 100-летним юбилеем

01 марта 2015 года юбилейный день рождения отметил Евгений Алексеевич Кириллов, проживающий у внучки в селе Волынщина.

Ветерана поздравили глава администрации МО «Кузоватовский район» Александр Вильчик, председатель районного Совета ветеранов Александр Черкасов, начальник Управления министерства труда, социального развития Ульяновской области по Кузоватовскому району Евгений Ериськин, помощник Губернатора Ульяновской области на общественных началах, депутат Совета депутатов Кузоватовского района Виктор Трофимов, глава администрации Безводовского сельского поселения Ирина Зинькова.

Александр Вильчик вручил поздравительные адреса от Президента РФ В.В.Путина, Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова, главы администрации МО «Кузоватовский район», цветы и подарки. Александр Черкасов вручил поздравительные адреса от областного и районного Совета ветеранов. Также была вручена юбилейная медаль, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Евгений Алексеевич Кириллов родился в 1915 году в селе Чириково. Призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Свое первое ранение получил в Советско-Финской войне. Тогда осколки попали в руку и лицо. В июне 1941 года призван по мобилизации. В годы Великой Отечественной войны, которую прошел от начала до конца, Евгений Алексеевич сражался с врагом на Западном, Юго-Западном, 4-ом Украинском, 1, 2-ом Прибалтийском фронтах.

Из архивной записи Центрального архива Министерства обороны:

«…КИРИЛЛОВ участвует на фронтах Отечественной войны с 22.06.41 г. Первое время в составе 454 отдельного стрелкового полка Западного фронта в качестве стрелка. В сентябре 1941 года, будучи в пешей разведке, при выполнении заданий был ранен. После излечения обратно участвует на фронтах Отечественной войны в составе 12-й отдельной стрелковой бригады в Крыму, Керченского полуострова, Совхоз Семисотка. В боях был тяжело ранен. По выходу из госпиталя в августе 1942 г. был направлен в 347 стрелковую дивизию и зачислен в 1179 стрелковый полк стрелком. Будучи в полку принимал все время участие в боях. С 1944 года в ОКР «Смерш» стрелком стрелкового взвода.

За время пребывания в контрразведке, показал себя исполнительным, дисциплинированным и преданным воином Родины. Все время участвует в операциях по заданию Командования в деле розыска и поимки шпионо-диверсантского элемента, а также борется с враждебным элементом…»

Евгений Алексеевич Кириллов принимал участие в важнейших боевых операциях: бил фашистов в Белоруссии, на Кавказе, освобождал Крым, Прибалтику, где и встретил весть о Великой Победе. Дважды он был ранен: в сентябре 1941 года в Белоруссии и в марте 1942 года в Крыму.

За боевые заслуги Евгений Алексеевич Кириллов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Новости