Поиск по сайту

Боевое знамя района


В газете мы уже писали, что в 1942 году на территориях Кузоватовского, Барышского, Базарно-Сызганского районов формировалась 55-я стрелковая дивизия. Погрузка воинов осуществлялась на станциях Безводовка, Кузоватово, Налейка, в соседних районах.

Когда кузоватовцы провожали своих земляков, уходящих в составе 55-ой стрелковой дивизии на фронт, они вручили им Красное знамя с наказом беспощадно бить немецко-фашистских захватчиков до полного уничтожения агрессора. III стрелковый полк, которому было передано шелковое знамя кузоватовцев, выступил в боевой поход в середине апреля 1942 года и сразу же принял первый бой под городом Старая Русса. А потом следовали сражения на новгородской земле, в Белоруссии, Прибалтике. III полк штурмом брал города Мозырь, Калинковичи, Лунинец.

 За мужество и героизм, проявленные воинами при освобождении города Лунинец, полк был удостоен почетного звания и награжден орденом Красного Знамени. Осенью 1944 года под Красным знаменем бойцы и командиры III Краснознаменного Лунинецкого полка шли освобождать от оккупантов столицу Советской Латвии — город Ригу. День Победы воины полка встретили на одном из островов Балтийского моря.

 Несколько лет барышские краеведы разыскивали Красные знамена, изготовленные жителями района для 55-ой стрелковой дивизии. И вот недавно они отыскались в одном из центральных музеев города Ленинграда. Из восьми знамен дивизии здесь находились пять, в том числе боевое Красное знамя III Краснознаменного Лунинецкого стрелкового полка.

 Знамя представляет собой алое шелковое полотнище. На лицевой стороне в верхнем правом углу приклеен портрет И.В.Сталина. По полю вышита шелком надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В центре — вышитый герб СССР. Слева надпись: «III стрелковому полку», справа: «Смерть немецким оккупантам!». По нижнему краю полотнища вышит текст: «От трудящихся Кузоватовского района».

В июле 1987 года все пять знамен были доставлены из Ленинграда в Барыш. Для встречи боевых Красных знамен Великой Отечественной войны в город съехались победители социалистического соревнования, представители всех текстильных предприятий Ульяновской области. В зал, где проходило торжество, Красное знамя III полка, подарок кузоватовцев, внес участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Степан Егорович Ильин.

Боевые знамена находились в экспозиции музея боевой и трудовой славы суконной фабрики имени Гладышева. Там всегда было много посетителей. Приходили рабочие и работницы, ветераны войны и труда. В зале звучала музыка тех дней, раздавался  голос Ю.Левитана. У знамен, опаленных войной, ветераны вспоминали прошлое и пережитое, а молодежь приходила к ним, чтобы прикоснуться к славе отцов и дедов. Под этими знаменами сражались родные и близкие многих ныне живущих.

4 октября 1987 года, спустя 35 лет, боевое знамя вернулось в рабочий поселок Кузоватово. На районный слет призывников приехала большая группа ветеранов из Барыша. В их числе руководитель музея боевой и трудовой славы фабрики имени Гладышева, член Союза журналистов СССР Михаил Сергеевич Сударев. В зал РДК внесли пять боевых знамен, израненных, пропахших порохом и кровью великих битв. Знамя III Краснознаменного Лунинецкого стрелкового полка, которое вручили защитникам Родины в годы войны труженики Кузоватовского района, нес ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович Бычков.

М.С.Сударев рассказал о боевом пути 55 дивизии, который начался под Старой Руссой, прошел Курскую дугу, Белоруссию, Прибалтику, завершился в Финляндии. Там и были найдены боевые знамена, которые затем передали на хранение в Ленинградский музей, откуда прибыли к нам, чтобы напомнить о боевых делах будущим воинам. После мероприятия знамена вернулись на прежнее место в Ленинградском музее. История боевого знамени района продолжается.

Николай ВАСИЛЬЕВ. 

По материалам газеты «Кузоватовские вести»

    Новости