Остались в ленинградской земле

27 января 1944 года была окончательно прорвана блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. Весь мир восхищался подвигом, нравственной силой ленинградцев, перенесших чудовищные испытания: полную изоляцию от всего мира, холод, голод, ежедневные бомбежки, артиллерийские обстрелы, смерть близких и родных. История обороны города на Неве не знает себе равных. Несмотря на то что уже в сентябре 1941 года немцы оказались у стен Ленинграда, город жил, работал, сражался, творил, спасал детей, стариков, обессиливших от голода людей. Не менее величественен подвиг солдат. Ценою огромных потерь они остановили врага на подступах к Ленинграду.

Среди тех, кто стоял там насмерть, были десятки коромыслян. Семена Степановича Ананичева призвали в армию в 1941 году. В должности младшего лейтенанта командовал воинским подразделением. Принимал участие в жестоких боях с превосходящими силами врага, который был опытен и безжалостен. Несмотря на голод и холод первой военной зимы, солдаты верили в правоту своего дела, наносили врагу существенный урон. Младший лейтенант С.С.Ананичев погиб в бою 18 января 1942 года при очередной контратаке. Похоронили его в деревне Тортолово Кировского района Ленинградской области.

Сын его, Иван Семенович, в том же году был призван в ряды Советской армии. После непродолжительной подготовки красноармеец И.Ананичев оказался на Ленинградском фронте. Воевал старательно, все приказы и распоряжения выполнял четко и беспрекословно. За короткое время на его счету оказалось более десятка убитых немецких солдат. В октябре 1942 года получил тяжелые ранения в кровопролитном бою и 19 октября умер от ран. Похоронен в деревне Самарка Всеволжского района Ленинградской области.

В 19 лет ушел на фронт Константин Михайлович Козырев. Присвоили ему звание сержанта. Врага не боялся, от пуль не прятался. Со всеми ходил в атаку, никогда не отступал без приказа. В жестоком бою 7 декабря 1942 года был убит. Похоронен в братской могиле юго-западнее деревни Лялино Парфинского района Новгородской области.

Также в 19 лет попал под Ленинград Николай Иванович Козырев. Воевал в Псковской области. Почти два года находился на первой линии советских войск, пережил и холод, и голод, и гибель товарищей по оружию. 22 февраля 1944 года со своим отделением из четырех солдат пробрался в тыл противника и уничтожил обоз, состоявший из пяти подвод и шести немцев, за что был представлен к награде — медали «За отвагу». А 18 марта того же года во время атаки был убит. Похоронен в деревне Иваново Псковского района Псковской области.

Чуть больше года сражался на фронте Журавлев Иван Алексеевич, 1898 года рождения. Геройски погиб на ноябрьский праздник — 7 ноября 1942 года. Похоронен в рабочем поселке Верхняя Назия Ленинградской области. От тяжелейших ран, полученных в бою с немецкими захватчиками, умер Ермолаев Николай Логинович, 1911 года рождения. Похоронен в поселке № 7 Синявские торфоразработки Кировского района Ленинградской области.

Навечно зачислен в ряды защитников города на Неве Парамонов Алексей Иванович. В армию его призвали в 1940 году. Военное дело изучал тщательно, отличался меткостью стрельбы из оружия. С 5 марта 1942 года воевал на Ленинградском фронте. Был разведчиком отдельной разведроты. Всегда четко выполнял боевые задания командования, приносил из рейдов по немецким тылам ценные сведения о противнике. В разведке ему часто приходилось сталкиваться с численно превосходящим врагом. Отличное владение оружием и чутье помогали нашему бойцу выходить победителем в таких противостояниях.

Парамонов лично уничтожил девять немецких солдат. За отличную стрельбу был награжден нагрудным значком «Снайпер». Своим опытом он делился с подчиненными. В одной из вылазок был ранен. За мужество и героизм в июле 1942 года награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести 7 сентября 1942 года.

Крюков Иван Федорович, 1913 года рождения, был призван в армию в первый год Отечественной войны. Храбро защищал город на Неве, погиб в бою 7 февраля 1943 года. Похоронен в рабочем поселке № 7 Кировского района Ленинградской области. Рядовой Крюков Николай Мануилович погиб 12 января 1943 года. Похоронен в деревне Гонтовая Липка Кировского района Ленинградской области. Скорбный список можно продолжать...

По воспоминаниям защитников Ленинграда, им было тяжелее, чем на других фронтах: солдатская горбушка была намного меньше. В первую суровую военную зиму защитники города по три-четыре дня не имели хлеба, немцы бомбили расположения войск по 8-10 часов непрерывно, поливая окопы свинцовым огнем.

Несмотря на тяжелейшие условия, громадные потери, воины проявляли мужество, героизм, стойкость и находчивость. Многие отдали свои жизни во имя Победы, навсегда оставшись в ленинградской земле. Вечная память!

Николай ВАСИЛЬЕВ.

По материалам газеты «Кузоватовские вести»