Поиск по сайту

Горжусь своими предками


Бессмертный подвиг совершили наши прадеды в годы Великой Отечественной войны. В России, наверное, нет ни одной семьи, которую бы она обошла стороной.

Мой прадед Петр Васильевич Сурков начал свой боевой путь еще в Финляндскую компанию. Не успев прийти домой с одной войны, был призван на другую. Дома он оставил молодую жену с маленьким ребенком.

Одной из самых трагических страниц военной поры стала героическая оборона Ленинграда. Выдержать защитники города смогли лишь благодаря своему беспримерному мужеству и тем поставкам продовольствия, которые осуществлялись по «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера.

Мой прадедушка был водителем, а их не хватало, поэтому в день ему приходилось делать много рейсов. Это было очень опасно, так как лед мог треснуть, да и немцы постоянно бомбили трассу. Прадеду пришлось поменять семь машин. Согласно приказу он должен был ездить с открытыми дверями кабины, в случае ухода машины под воду спасать людей и себя.

Ранняя зима принесла тяжелое испытание защитникам Ленинграда — страшный холод и голод. Люди ели все, что находили. Как-то раз, при очередной доставке продовольствия, мой прадед вместе с сослуживцами нашли на улице города мертвую лошадь, припорошенную снегом. Какое же это было счастье в такой страшный голод найти мясо!

Лишь в январе 1943 года блокада была прорвана, и по отбитому у врага коридору началось бесперебойное снабжение Ленинграда продовольствием, сырьем для промышленных предприятий, вооружением для его защитников.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, мой прадед получил много наград. Одна из них была «За оборону Ленинграда». По окончании войны он не поехал домой, а был переброшен в Японию.

Пока прадедушка освобождал Родину от фашистов, моя прабабушка, Александра Николаевна Суркова, неустанно работала в тылу. Она была поваром в столовой поселка Приволье. Каждый день ей нужно было кормить большое количество людей, в том числе детей, эвакуированных с занятых немцами территорий. Многие из них называли ее мамой.

С трех часов утра она была уже на ногах. Жила прабабушка в Волынщине, поэтому каждое утро ей приходилось ходить пешком в другое село, а затем ночью возвращаться домой. Часто, когда совсем не было сил идти обратно, она оставалась ночевать в столовой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года А.Н.Суркова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

У прабабушки сражались на войне три брата — Григорий Николаевич, Михаил Николаевич и самый младший Василий Николаевич. Все — Прусаковы. Григорий и Михаил вернулись с войны, а Василий погиб под Сталинградом и был похоронен на Мамаевом Кургане.

Мой другой прадедушка, Дмитрий Васильевич Блохин, не воевал, так как имел бронь на железной дороге. Он был назначен начальником станции разъезда Коромысловка. Прадедушка встречал и провожал составы с военной техникой, боеприпасами, ранеными. Приходилось работать вручную, электричества не было, поэтому семафоры заправлялись керосином. После войны Д.В.Блохин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Я очень горжусь тем, что моя семья принимала непосредственное участие в освобождении Родины от фашизма. Жаль, что я не могу лично сказать им спасибо.

Елена БЛОХИНА,

учащаяся 11 Б класса МОУ СОШ № 1 р.п. Кузоватово. 

По материалам газеты «Кузоватовские вести»

    Новости