Поиск по сайту

Памятка по профилактике птичьего гриппа (гриппа птиц)

Птичий грипп - заразное заболевание, вызываемое вирусом.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица. К птичьему гриппу восприимчивы отдельные виды животных и человек. Источник заражения человека: При всех заболеваниях источником заражения служит больная птица и продукты ее жизнедеятельности, но при гриппе птиц, кроме того источником заражения могут стать мясо и яйца птиц без соответствующей термической обработки.

Симптомы заболевания: У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Чем опасен птичий грипп: В ряде случаев птичий грипп может передаваться не только от птицы человеку, но и от человека к человеку. Это объясняется тем, что вирусы способны быстро изменяться (мутировать), а мутировавший вирус птичьего гриппа может начать передаваться среди людей. Такая возможность действительно пугает, поскольку вирус птичьего гриппа H5N1 приводит к более тяжелой форме заболевания. Несмотря на то, что в мире пока зарегистрировано всего несколько сотен случаев заболевания птичьим гриппом, большинство заболевших погибли. Волнует и то обстоятельство, что вирус H5N1 серьезно отличается от других вирусов, и у человека к нему нет иммунитета. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании птичьим гриппом может оказаться в крайне тяжелом состоянии. Симптомы птичьего гриппа у человека: В начале заболевания отмечаются типичные гриппоподобные симптомы: жар, кашель, боль в горле, боль в мышцах, возможно инфекционное воспаление глаз (конъюнктивит). Однако птичий грипп может быстро прогрессировать, вплоть до развития пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности - смертельно опасного заболевания легких. В смертельных случаях общая длительность заболевания от появления первых симптомов до летального исхода составляла 9-10 дней.

Пути заражения человека при гриппе птиц: Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный. Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Профилактика заболевания: В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это, прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Так же не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.

 

    Новости