Поиск по сайту

Информация с проведения расширенного совещания по вопросам готовности сельскохозяйственных предприятий района к проведению ВПР

Информация с проведения расширенного совещания по вопросам готовности сельскохозяйственных предприятий района к проведению ВПР

 

Под председательством Главы администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчика состоялся районный штаб по подготовке к весенне-полевым работам, где совместно с руководителями хозяйств были рассмотрены вопросы, от решения которых зависит успешное прохождение предстоящего сельскохозяйственного сезона.

На областном штабе Губернатор С.И.Морозов поставил перед предприятиями агропромышленного комплекса задачи по сохранению позитивной динамики, достигнутой в прошлом сезоне, проведению полевых работ в запланированные агротехнические сроки, недопущению снижения посевных площадей и объема валового сбора урожая. Сельхозпроизводителям необходимо приобрести минеральные удобрения не менее запланированных объемов, завершить ремонт сельскохозяйственной техники в установленные сроки и при севе использовать кондиционные семена.

По прогнозу посевные площади в районе в 2019 году составят 51780 гектаров, что на 1048 гектаров больше уровня прошлого года (за три года площади увеличились на 6267 гектаров). Планируется посеять 29934 гектара зерновых и зернобобовых культур, 7904 гектара подсолнечника, 256 гектаров льна, 13683 гектара кормовых культур.

Сев озимых проведен на площади 16396 гектаров (на 639 гектаров больше прошлого года).

По информации заместителя директора ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» состояние озимых культур оценивается как хорошее, высота снежного покрова достигла до 35-50 см, при плотности 0,2 г/см3 . В дальнейшем состояние посевов озимых будет зависеть от интенсивности схода снега.

На яровой сев требуется 1987 тонн семян, на проверку поступило 2463 тонны, из них кондиционных 1783 тонны. Имеются семена для реализации у семеноводческого хозяйства КФХ Дементьев А.И. На  предстоящую весенне-полевую кампанию минеральных удобрений требуется 4650 тонн (в 2018 году было 2424 тонны). Пока обеспеченность составляет около 60 %. Недостающие удобрения будут приобретаться хозяйствами после получения кредитов.

До 20 марта планируется завершить основной ремонт сельхозтехники и до 15 апреля провести комплектование почвообрабатывающих и посевных агрегатов. В прошлом году хозяйствами было приобретено 49 единиц техники на сумму более 67 миллионов рублей.

Всего на весенне-полевую кампанию в этом году потребуются финансовые средства в размере 161,6 миллиона рублей (в 2018 году — 126 миллионов рублей). Почти треть из них составят кредитные и заемные средства.

         В 2019 году меры государственной поддержки сохранятся, ставки субсидий планируется также сохранить на уровне 2018 года.

         Объем субсидирования мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Ульяновской области на 2019 год составляет 2 320,3 млн. рублей, из них:

         438,8 млн. руб. – субсидии из федерального бюджета;

         1 881,5 млн. руб. – субсидии из областного бюджета Ульяновской области

 

Глава администрации района дал поручение просчитать финансовые возможности каждого сельхозпредприятия и оказать помощь, как в оформлении кредитных портфелей, так и в организации взаимовыручки между хозяйствами на период полевых работ.

 

 

 

    Новости