Пища существует
многие тысячелетия. Её возникновение
неразрывно связано с появлением первых
людей на земле. Еда первобытного человека
была примитивной. Ели стебли и корни
растений, убивали животных, пили их
кровь, ели мясо и рыбу в сыром виде. С
развитием эволюции люди научились
добывать огонь. Пища, приготовленная
на огне, была более вкусной и легкоусвояемой.
Потом со временем появилась соль, и пища
стала ещё вкуснее.
Надо ли говорить,
что ремесло приготовления пищи- это
одно из древнейших и необходимейших,
что оно славилось во все времена
настоящими мастерами своего дела? В
настоящее время производство пищи-
мощная отрасль индустрии, призванная
служить бытом запросами потребностям
населения. Одной из профессий занятых
в этой индустрии является технолог
общественного питания. Эта профессия,
на мой взгляд , творческая, сложная и
ответственная. Ведь технолог должен не
только хорошо знать теорию своей работы,
но и быть отличным практиком, много
работать, не падать духом при неудачах,-
не ошибается тот, кто ничего не
делает.
Выбирая профессию, человек
планирует всю свою последующую жизнь.
Конечно, профессию можно и сменить, но
часто это связано с потерей времени,
стрессом и житейскими неурядицами. Куда
лучше, когда любимая профессия выбрана
и освоена раз и навсегда. Человек,
полностью отдающий себя ей, может
рассчитывать на материальную стабильность
и успех в жизни.
Современное общество
изменило свои требования к работающему
независимо от его профессии. Если
каких-нибудь двадцать лет назад достаточно
было просто посещать свое рабочее место,
выполняя не слишком обременительные
обязанности, то сегодня все по-другому.
Необходимо проявлять не только
профессионализм, дисциплинированность
и аккуратность, но и умение четко и
быстро реагировать на изменение ситуаций,
просчитывать возможные варианты действий
и многое другое .
Моя будущая профессия
– технолог продукции общественного
питания. Об этом я давно мечтала. Сейчас
я являюсь студенткой третьего курса
Кузоватовского технологического
техникума. Технолог общественного
питания должен иметь профильное
образование, а так же хорошую вкусовую
и обонятельную чувствительность.
Постоянно развивать свои творческие
способности и эстетический вкус, идти
в ногу со временем. Под руководством
технолога работают люди других
специальностей- это повара, кондитеры,
мойщики посуды, экспедиторы, грузчики
и водители. Технолог должен быть
внимательным и в то же время требовательным
к окружающим его работникам. Чтобы
овладеть всеми выше перечисленными
навыками, мы обучаемся в нашем
технологическом техникуме. Учиться мне
очень нравиться. Нас обучают, не побоюсь
этого слова мастера высшего класса.
Иногда бывает конечно, и трудно, но все
равно очень интересно. Того и требует
наша будущая профессия. Теоретические
знания закрепляем на практических
занятиях- готовим разные блюда с
соблюдением технологической
последовательности всех необходимых
и требований. Больше всего мне нравятся
практические занятия, где мы готовим
разнообразные блюда русской кухни. Все
рецепты не только оригинальные и вкусные,
но и простые и доступные. Эти рецепты
можно бать за основу, фантазируя и
создавая свою красоту. Каждая новая
изюминка, которую по своему можно внести
в один и тот же рецепт способна преобразить
вкус знакомого блюда до неузнаваемости.
Но не только деловитость и профессионализм
делает работника ценным и нужным. Важны
еще и человеческие качества:
коммуникабельность, доброта, милосердие.
Человек, наделенный этими качествами,
по-моему, не рискует потерять себя в
потоке повседневных деловых обязанностей.
Утратить свою индивидуальность,
неповторимость.
Идет время, меняется
жизнь, появляются новые и исчезают
некоторые профессии. А я уверенна, что
моя профессия будет востребована всегда,
пока будет жизнь на земле. Ведь даже в
космосе космонавты питаются едой
разработанной технологами по питанию.
Мария
СИРОТИНА,
студентка группы
Т-3
Кузоватовского
технологического
техникума.