Поиск по сайту

22.09.2016 Аграрии Ульяновской области полностью обеспечили потребность региона в продовольственном зерне

Предварительные итоги уборочной кампании подвели на заседании профильного штаба, которое провел врио Губернатора Сергей Морозов.

«Уборочная практически завершена и наши планы на 1 миллиона тонн зерна реализованы на 130% – хлеборобы намолотили 1 миллион 300 тысяч тонн и поставили рекорд за последние десять лет. От лица всей области хочу поблагодарить тружеников села, надеемся, что продолжающаяся уборка овощей и подсолнечника также принесет хорошие результаты», – обратился к участникам заседания штаба по продбезопасности Сергей Морозов.

Как доложил первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, собранный в регионе урожай зерна закроет все внутренние потребности субъекта. Благоприятно сказались не только погодные условия, но и применение хозяйствами области передовых технологий. Самый высокий показатель по урожайности отмечен в Чердаклинском районе – 33 ц/га, Мелекесском – 32,6 ц/га и в Ульяновском – 27 ц/га. «В настоящее время 2/3 уборочной кампании мы преодолели. В хозяйствах области начали убирать подсолнечник, продолжается уборка картофеля, которого успели собрать порядка 38%, сахарной свеклы – 23%. Это позволило открыть сезон переработки сахарной свеклы», – сообщил Александр Чепухин.

Напомним, 9 сентября на полную мощность запущена производственная линия Ульяновского сахарного завода в Цильниском районе. Из нового урожая планируется произвести порядка 70 тыс. тонн сахара при потребности населения области в 52,5 тыс. тонн. «Несмотря на погодные условия, нет сомнения, что урожай удастся не только убрать, но и сохранить для последующей реализации. При наличии необходимой техники в хозяйствах региона мы быстро провели уборку зерновых, также оперативно соберем урожай разнообразных овощных культур. Только этим летом аграрии региона приобрели 40 новых комбайнов. Возведено порядка 30 современных хранилищ», – добавил Александр Чепухин.

Также в 2016 году по сравнению с предыдущим годом были увеличены посевные площади гречихи в два раза – до 5,7 тыс. га. Соответственно, ожидаемый валовой сбор гречихи составляет не менее 5,8 тыс. тонн. Согласно информации специалистов аграрного ведомства, данного объёма вполне достаточно для обеспечения потребности региона в гречневой крупе. Такая же благоприятная ситуация прогнозируется по урожаю овощей и подсолнечника, что стало возможным благодаря увеличенным ставкам субсидий на социально значимые высокозатратные культуры, такие как гречиха, сахарная свекла, картофель.

По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в настоящее время хозяйствами области засеяно 95,2% озимых зерновых культур (254,8 тыс. га). Показатели сева озимых культур в Ульяновской области выше, чем по ПФО, где сегодня посеяно 86,1% от плана. Также активно проводятся работы по вспашке зяби, которая проведена на площади 228,5 тыс. га (48,1%).

Для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области по поручению врио Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается формирование регфонда зерна, объем которого в текущем году составит 40 тыс. тонн (10 тыс. тонн ржи и 30 тыс. тонн пшеницы). По состоянию на 20 сентября в фонд сдано 17,4 тыс. тонн зерновых культур (44,8% от плана). Перевыполнили план сдачи зерна в региональный фонд хозяйства Карсунского (166,6%), Майнского (115,9%) и Ульяновского (104,3%) районов. Данный механизм отрабатывается в области не первый год и показал свою эффективность для поддержания цен на зерно и муку, предотвращая возможные колебания в течение всего года.

В 2017 году вводятся новые формы поддержки сельскохозяйственной отрасли. Так, из бюджета планируется выделить порядка 10 млн рублей на субсидии сельхозтоваропроизводителям на строительство жилья для работников в сельской местности. Планируется компенсировать порядка 10 тыс. рублей на каждый построенный квадратный метр жилья, но не более 1 млн рублей на один дом. По договору жилье может перейти в собственность тех, кто в нем проживает,  по истечении пяти лет работы в хозяйстве.


    Новости