Поиск по сайту

Вопрос-ответ

1. В какие сроки должна выплачиваться заработная плата?

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

2. Что делать, если в органах полиции отказываются принять заявление?

В силу статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ с заявлением (сообщением) о преступлении в правоохранительные органы вправе обратиться любое лицо. Это может быть лицо, в отношении кого совершенно преступление, либо заявитель действует в интересах другого лица. При этом неважно, в письменном виде оформлено заявление или это устное сообщение.

При этом, допускается подача заявления в любое подразделение полиции, поскольку согласно п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа может передать его по подследственности.

Все сообщения регистрируются в книге учета сообщений о преступлениях вне зависимости от времени и места совершения преступления. Сообщения, поступающие в дежурную часть территориального отдела органа внутренних дел, регистрируются круглосуточно. Отказ в приеме сообщения о преступлении, не допускается.

В случае отказа в принятии сообщения следует обратиться по данному факту с заявлением в вышестоящие органы либо в прокуратуру.

3. С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Согласно ст. 20 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность по общему правилу наступает по достижении лицом на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

В силу ч. 2 ст. 20 УК РФ за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 126 (похищение человека), 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), 158 (кража), 161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах), 205 (террористический акт), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (участие в террористическом сообществе), 205.5 (участие в деятельности террористической организации), 205.6 (несообщение о преступлении), 206 (захват заложника), 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, ч.ч. 2 и 3 ст. 2013 (хулиганство при отягчающих обстоятельствах), 214 (вандализм), 222.1 (незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств), 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 229 (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ), 267 (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 361 (акт международного терроризма).

4. В какой срок заказчик должен оплатить поставленный товар, выполненную работу (ее результаты), оказанную услугу, отдельные этапы исполнения контракта?

Согласно ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч. 7 ст.94 Закона № 44-ФЗ, за исключением случая, указанного в ч. 8 ст. 30 Закона №44-ФЗ, а также случаев, когда Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

5. Предусмотрена ли какая-либо ответственность за нарушение органами местного самоуправления срока рассмотрения моей жалобы?

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены, и оставляют 30 дней.

Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на них в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

С жалобами на нарушения в части порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления следует обращаться в органы прокуратуры.

6. Возможно ли внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству?

В соответствии с ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является совместительством.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании подтверждающего документа (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

7. Возможно ли получить отсрочку исполнения судебного решения или оплатить частями?

Действительно, законодательством предусмотрена возможность отсрочки либо рассрочки исполнения судебного акта. Такой порядок определен Гражданским кодексом РФ (ст. 203), Кодексом административного судопроизводства РФ (ст. 189) и Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 324).

В соответствии с вышеуказанными статьями право на обращение в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта являются лица, ранее участвовавшие в деле, а также судебный пристав-исполнитель.

Для этого заинтересованное лицо должно обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением, в котором необходимо должно указать обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта своевременно.

Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта рассматривается судом в судебном заседании с обязательным извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава-исполнителя.

В Арбитражном суде заявление об отсрочке (рассрочке) рассматривается в месячный срок со дня поступления заявления, в судах общей юрисдикции – в течение 10 дней с момента поступления.

При этом неявка вышеуказанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.

По окончании судебного заседания выносится определение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении, которое может быть обжаловано участвующими в деле лицами.

8. Кто устанавливает размер платы «за капитальный ремонт»?

В соответствии со статьями 30 и 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений несут бремя содержания данных помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Собственники помещений имеют право инициировать в соответствии с ЖК РФ проведение общего собрания для выбора способа управления многоквартирным домом, установления размера платы за содержание и ремонт. Новый орган управления многоквартирным домом также может решить вопросы заключения или расторжения договоров, связанных с содержанием и ремонтом дома.

9. Что грозит лицу за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина?

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса РФ.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительных работ на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

10. Каков порядок предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска?

Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемых работодателем (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации – при ее наличии), не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График обязателен как для работодателя, так и для работника.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Предоставление отпуска возможно и раньше, но только при согласии сторон, причем это право, но не обязанность работодателя.

Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней в силу ст. 115 Трудового кодекса РФ допускается предоставление удлиненного отпуска работникам в возрасте до 18 лет (такие отпуска составляют 31 календарный день); педагогическим работникам. В соответствии с нормами ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» отпуск работающих инвалидов составляет не менее 30 календарных дней.

В случае незаконного отказа работодателя в предоставлении оплачиваемого отпуска работник вправе обжаловать его действия  в установленном законом судебном порядке.

Также работник вправе обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (при наличии КТС в организации, на предприятии), Государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры.

11. Нужно ли получать согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению имущества, принадлежащего подопечному ребенку?

В соответствии с ч. 2 ст.37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Эти правила в силу п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ применяются также к сделкам с имуществом несовершеннолетнего, совершаемым его родителями, которые согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ являются законными представителями несовершеннолетних детей, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

В соответствии с ч. 3 ст. 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такового должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован.

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.




Прокурор района


советник юстиции Д.А. Логинов

    Новости