Поиск по сайту

Заключение 393

Управление экономического развития и инвестиций

администрации муниципального образования

«Кузоватовский район»

ул. 50 лет Октября, д. 5, р.п.Кузоватово, 433760 тел.: 8(84237) 2-34-52   E-mail: volkova-kuzcen@mail.ru

 

Заключение

о проведении экспертизы постановления администрации муниципального образования «Кузоватовский район»  Ульяновской области № 393 от 25.06.2012г. «Об утверждении административного регламента Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Кузоватовский район» по предоставлению муниципальной услуги по предоставлению в аренду муниципального  имущества».

 

Управление экономического развития и инвестиций администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области в соответствии с Законом Ульяновской области от 05.11.2013 № 201-ЗО «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ульяновской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов, порядке проведения экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и порядке проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», с пунктом 3 постановления администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области от 09.06.2015 № 332 «Об утверждении порядка проведения экспертизы нормативных правовых актов муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», пунктом 14 Порядка проведения экспертизы нормативных правовых актов муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, утверждённого постановлением администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области от 09.06.2015 № 332 (далее – Порядок), рассмотрело Постановление администрации муниципального образования «Кузоватовский район»  Ульяновской области № 393 от 25.06.2012г. «Об утверждении административного регламента Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Кузоватовский район» по предоставлению муниципальной услуги по предоставлению в аренду муниципального  имущества» (далее - НПА), разработанный Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Кузоватовский район» (далее - разработчик акта) (далее - разработчик акта), и сообщает следующее:

НПА направлен для подготовки настоящего заключения впервые.

1.      Описание рассматриваемого регулирования.

         Анализируемый НПА был разработан в 2012 году в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации,Федеральным законом от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федеральным законом от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг», постановлением администрации муниципального образования «Кузоватовский район» от 29.09.2011 года № 539 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения муниципальных функций и административных регламентов предоставления муниципальных услуг в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области» нормативно закрепляет порядок предоставления муниципальной услуги по предоставлению в аренду муниципального имущества.

         Рассматриваемый административный регламент определяет:

- перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления муниципальной слуги;

- перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;

- перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги;

- перечень услуг, необходимых и обязательных для предоставления муниципальной услуги;

- порядок, размер и основания взимания платы за предоставление муниципальной услуги:

- максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении муниципальной услуги и при получении результата предоставления муниципальной услуги;

- срок регистрации запроса заявителя о предоставлении муниципальной услуги;

- требования к помещениям, в которых предоставляется муниципальная услуга, к залу ожидания, местам для заполнения запросов л предоставлении муниципальной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов необходимых для предоставления муниципальной услуги;

- состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их  выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;

- формы контроля за предоставлением муниципальной услуги;

- порядок досудебного (внесудебного) порядка обжалования решений и действий (бездействий) сотрудников, участвующих в предоставлении услуги.

         Муниципальную услугу предоставляет Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Кузоватовский район» (далее-разработчик акта).

         Получателями муниципальной услуги по предоставлению муниципальной услуги по предоставлению в аренду муниципального  имущества  являются физические, юридические лица (далее – лица) или индивидуальные предприниматели.         

         Конечным результатом предоставления муниципальной услуги является заключение договора аренды муниципального имущества или мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги .

 

2.      Описание проблемы и негативных эффектов, возникающих в связи с наличием рассматриваемой проблемы.

Экспертиза нормативного правового акта направлена на выявление в нем положений, которые создают необоснованные затруднения осуществления предпринимательской деятельности в процессе получения  муниципальной услуги; обеспечение единого порядка предоставления муниципальной услуги; обеспечение равных возможностей для реализации прав хозяйствующих субъектов при осуществлении своей деятельности на территории Кузоватовского района.

Экспертиза в отношении НПА проводилась впервые.

 

3.      Анализ международного опыта, опыта субъектов Российской Федерации и других муниципальных образований в соответствующей сфере (при наличии информации).

По результатам анализа опыта других муниципальных образований сделан вывод, что данный нормативно - правовой акт не противоречит действующему законодательству, а так же не имеет серьёзных отличий от регулирования в  данной сфере и от правовой практики других муниципальных образований.

 

4.      Анализ рассматриваемого регулирования, анализ текущей ситуации.

Административный регламент регламентирует порядок предоставления в аренду физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям объектов муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности.

В соответствии с положениями административного регламента предоставление муниципальной услуги включает в себя исчерпывающий перечень административных процедур:

       прием заявления и документов от заявителей;

       запросы сведений в соответствующие органы и получение, выписка из ЕГРЮЛ, выписка из ЕГРИП;

       принятие решения о предоставлении муниципального имущества в аренду;

       принятие решение о проведении аукциона;

       проведение процедур подготовки аукциона, рассмотрение принятых заявок и представленных документов от заявителей на участие в торгах;

       проведение торгов;

       фиксирование результата торгов;

       оформление договора аренды муниципального имущества;

       принятие решения об отказе в предоставлении муниципальной услуги.

Консультации по предоставлению муниципальной услуги могут предоставляться при личном обращении, по письменным обращениям, по телефону, по электронной почте. Лица, обратившиеся в Комитет, непосредственно информируются:

     - о перечне документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, их комплектности (достаточности);

  - о правильности оформления документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;

        - о порядке, сроках оформления документов, возможности их получения;

     - о правилах и основаниях отказа в предоставлении муниципальной услуги.

5.      Анализ основных групп участников отношений, интересы которых затронуты рассматриваемым правовым регулированием.

Группы потенциальных адресатов предлагаемого правового регулирования:

- субъекты экономической деятельности, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства (индивидуальные предприниматели, юридические лица), физические лица.

6.      Иные сведения, позволяющие оценить обоснованность рассматриваемого регулирования.

Нормативный правовой акт не предусматривает альтернативного варианта.

 

7.      Сведения о проведении публичных обсуждений. Замечания и предложения по рассматриваемому нормативному правовому акту.

Публичные обсуждения НПА проводились на официальном сайте администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области http://kuzovatovo.ulregion.ru в период с 01.03.2019 г. по 31.03.2019 г.

В рамках публичных обсуждений поступило 5 отзывов.

Замечаний по постановлению администрации муниципального образования «Кузоватовский район»  Ульяновской области № 393 от 25.06.2012г. «Об утверждении административного регламента Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Кузоватовский район» по предоставлению муниципальной услуги по предоставлению в аренду муниципального  имущества не имеется (от участников публичных обсуждений замечаний не поступало).

 

      8. Выводы по результатам проведения экспертизы.

На основе проведенной экспертизы постановления администрации муниципального образования «Кузоватовский район»  Ульяновской области № 393 от 25.06.2012г. «Об утверждении административного регламента Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Кузоватовский район» по предоставлению муниципальной услуги по предоставлению в аренду муниципального  имущества», с учетом представленной информации разработчиком, а также информации полученной в ходе публичных консультаций, сделаны следующие выводы:

       НПА не вводит избыточных по сравнению с другими анализируемыми муниципальными образованиями требований по подготовке и (или) предоставлению документов, сведений, информациис ;

       НПА не способствует возникновению необоснованных расходов предпринимателей;

       НПА необоснованных расходов бюджета Ульяновской области, консолидированного бюджета муниципального образования «Кузоватовский район» не предусматривает.

 

Начальник управления экономического

развития и инвестиций администрации                          

муниципального образования

«Кузоватовский район»                        ________________     /Бурханова Н.Ю./

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталия Валентиновна Пятаева

 

    Новости