Поиск по сайту

Все о налоговых вычетах

Какие бывают налоговые вычеты и как их оформить. Какую часть уплаченных налогов можно вернуть. Кто имеет право на налоговые вычеты

 

1.Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет – это  сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог). Правом на оформление налогового вычета обладают только те граждане России, которые уплачивают подоходный налог по ставке 13%.

Налоговый вычет можно оформить уже после того, как налог уплачен, например, при расходах на покупку недвижимости, образование или лечение. В таком случае возвращается часть подоходного налога, который вы уплатили ранее.

Также, если вы подаете заявление о применении вычета работодателю, он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).

 

Делятся налоговые вычеты на:

·                     стандартные (вычет на налогоплательщика, право на который имеют определенные льготные категории граждан, и вычет на ребенка);

·                      социальные (на образование, медицинские услуги и другие);

·                      имущественные (при приобретении недвижимости или продаже другого имущества);

·                      инвестиционные (если вы вносили деньги на индивидуальный инвестиционный счет, получали доход по операциям, учитываемым на нем, или совершали операции с ценными бумагами вне ИИС, в результате которых получили доход).

 

 

2.Какие бывают социальные налоговые вычеты и как их получить?

Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам на:

·         благотворительность;

·         образование;

·          медицинские услуги (в том числе медицинское страхование) и лекарственные препараты;

·          негосударственное пенсионное страхование, уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию;

·          добровольное страхование жизни;

·          прохождение независимой оценки своей квалификации;

·          физкультурно-оздоровительные услуги.

Вы можете одновременно заявить вычет по разным видам социальных расходов, однако общая сумма  вычета для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 000 рублей за год, то есть возвращаются (или не удерживаются) 13% от 120 000 рублей.

В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о предоставлении вычета можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления.

 

3.Какие бывают стандартные налоговые вычеты и как их получить?

К стандартным налоговым вычетам относятся:

·                      вычет на налогоплательщика (для некоторых льготных категорий граждан);

·                      вычет на ребенка (размер вычета на ребенка зависит от того, сколько у вас детей).

Как правило, стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем после того, как ему подается соответствующее заявление. В таком случае уменьшается налоговая база, с которой он ежемесячно удерживает НДФЛ. Однако, если у вас есть дети или если вы относитесь к льготной категории граждан, но не подавали работодателю заявление на предоставление вычета, вы сможете обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат излишне уплаченной суммы налога.

 

4.Какие бывают имущественные налоговые вычеты и как их получить?

Имущественный налоговый вычет можно оформить:

· если вы продали имущество, продали долю в уставном капитале организации, уступили права по договору участия в долевом строительстве, а также если у вас изъяли имущество для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости;

·                  если вы построили или приобрели жилье, а также если вы купили земельный участок, в том числе с использованием ипотеки.

 

5.Какие бывают инвестиционные вычеты и как их получить?

Если вы занимаетесь инвестициями, вы можете претендовать на налоговый вычет, если осуществляли следующие операции:

·                 с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых получили доход;

·                      вносили личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет;

·                      получали доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Вы можете выбрать, какой инвестиционный вычет вам подходит:

·                      вернуть 13% от той суммы, которую положили на инвестиционный счет (максимум 52 000 рублей за год);

·                      не платить налог 13% с заработанной на инвестициях суммы после продажи акций и выведения их с ИИС и его закрытия (договор на ведение ИИС должен быть заключен минимум 3 года назад);

Например, вы внесли 100 000 рублей на ИИС в 2018 году, купили акции и валюту. Допустим, к началу 2021 года на вашем ИИС оказалось уже 300 000 рублей. У вас есть выбор:

·                      вернуть 13% от внесенных на счет 100 000 рублей (13 000 рублей);

·                      не платить налог на доход с суммы в 200 000 рублей (26 000 рублей).

Очевидно, что в данной ситуации выгоден второй вариант. Но если бы ваш доход был меньше, то первый вариант мог быть выгоднее.

·                      если вы покупали ценные бумаги не через ИИС, то вы можете получить вычет на доход от их продажи, если они находились в собственности более 3 лет (предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 000 000 рублей).


Выбор вы можете сделать не сразу, а по истечении трех лет, когда станет понятно, что для вас выгоднее.

Более подробную информацию можно найти на сайте ФНС РФ.

 

 

Екатерина Безрукова

 

 

 

    Новости