Поиск по сайту

Доклад Главы администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования в области противодействия коррупции

Доклад Главы администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования в области противодействия коррупции, а также о проведённых мероприятиях по профилактике коррупционных проявлений в рамках исполнения муниципальной программы «Противодействие коррупции на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений, на 2016 - 2018 годы» за 2018 год

В 2018 году на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений, действовала муниципальная программа «Противодействие коррупции на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений, на 2016 - 2018 годы», утверждённая постановлением администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области № 34 от 26.01.2016 года (далее –Программа).

Постановлениями администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области № 240 от 26.05.2016 года, № 502 от 11.11.2016 года, № 220 от 01.06.2017 года и от 03.11.2017 года № 427 в целях актуализации Программы и приведения в соответствие с новеллами законодательства, в неё были внесены соответствующие изменения.

Данная Программа была обнародована 26.01.2016 года на официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области http://kuzovatovo.ulregion.ru/norma/4839.html, на информационных стендах, расположенных в зданиях администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, администраций сельских поселений Кузоватовского района Ульяновской области и МУК «Районный дом культуры». Внесённые в Программу изменения были обнародованы аналогичным образом.

Результативной целью Программы являлось снижение уровня коррупции в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городском и сельских поселениях.

Финансирование Программы производилось из средств бюджета муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области в рамках текущего финансового года.

В целях исполнения мероприятий данной Программы в бюджете муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области на 2018 год было предусмотрено 217 979,3 тыс. руб., из них за истекший период было освоено 86,7 тыс. руб.

Программа предусматривала несколько блоков мероприятий различной социально-экономической направленности, закрепляет конкретных исполнителей, ответственных за исполнение данных мероприятий, определяет основные целевые индикаторы и показатели, по которым можно определить степень выполняемости Программы.

Анализируя выполнение мероприятий Программы за указанный период, и одновременно меры по противодействию коррупции, принятые в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области за рассматриваемый период времени, следует отметить следующее:

Администрацией муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области по результатам 2018 года проведён мониторинг эффективности Программы, который вместе с оценкой исполнения целевых показателей этой Программы размещён на официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

Сводный отчёт о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городском и сельских поселениях, направлялся соответственно в Совет депутатов муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области и Советы депутатов городского и сельских поселений Кузоватовского района Ульяновской области.

Проводилась антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов и их проектов с целью выявления в них положений, способствующих проявлению коррупции. Так, за рассматриваемый период времени было проведено 138 экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов и 138 экспертизы утверждённых муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, 228 экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов и 228 экспертизы утверждённых муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления городского и сельских поселений Кузоватовского района Ульяновской области. Всего было проведено 732 актикоррупционные экспертизы. Было выявлено 18 коррупциогенных факторов в проектах муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления сельских поселений Кузоватовского района Ульяновской области, все они в последствии были устранены разработчиками.

При проведении антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов, должностными лицами отдела правового обеспечения администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, осуществляющими экспертизу, непосредственных у разработчиков актов запрашивались все необходимые документы, подтверждающие обоснованность, достоверность и проверяемость предусмотренных проектами актов мероприятий, и соответствующих объёмов их финансирования.

Тексты заключений антикоррупционных экспертиз размещались на официальном сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Одновременно размещались и тексты муниципальных нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений, а также тексты

Федеральных законов и законов Ульяновской области, иных федеральных и региональных нормативных правовых актов, подзаконных актов, и актов, вносящих в них изменения, регулирующих правоотношения в сфере противодействия коррупции.

Проводился анализ работы с обращениями граждан и юридических лиц. За указанный период времени всего поступило 312 обращений, из них по возможным фактам коррупции от граждан поступило 31 обращение.

Данные обращения содержали сведения по возможным фактам коррупции при выделении земельных участков, при оказании государственных и муниципальных услуг, в сфере коммунального обслуживания, при выделении субсидий, или иной финансовой помощи, при приватизации муниципального имущества, при выделении жилья (сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, отдельным категориям граждан), а также другая информация о проявлениях коррупции в иных сферах деятельности.

Данные обращения были рассмотрены Комиссией, по итогам их рассмотрения коррупциогенных факторов в действиях должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области выявлено не было. Заявителям были даны соответствующие ответы.

На официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области имеется ссылка о том, что о фактах коррупции граждане могут также сообщать в прокуратуру Ульяновской области через специально созданный раздел обратной связи http://www.ulproc.ru/internet_reception.

Отдельным направлением антикоррупционной работы в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области являлась деятельность по утверждению и внедрению в практику работы административных регламентов оказания муниципальных услуг гражданам и организациям.

Было обеспечено электронное межведомственное взаимодействие органов местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, входящих в его состав городского и сельских поселений, и органов государственной власти Ульяновской области.

Мероприятий по технической инвентаризации (паспортизации) объектов муниципальной собственности с целью более тщательного их учёта и выявления случаев незаконных отчуждений за указанный период времени не проводилось.

В настоящее время организована система оказания информационной и консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства по вопросам преодоления административных барьеров, в том числе по вопросам контрольно-надзорных мероприятий, досудебной и судебной защиты.

Данное мероприятие реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр развития предпринимательства» Кузоватовского района» Ульяновской области, а также ответственными должностными лицами

администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, курирующими данное направление деятельности.

Немаловажное значение при реализации мероприятий Программы имела деятельность Межведомственной комиссии по профилактике коррупции в МО «Кузоватовский район» Ульяновской области (ранее - Общественный совет по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области).

За рассматриваемый период времени, Межведомственной комиссией проведено 13 заседаний, на которых всего было рассмотрено 60 вопросов.

Видеотрансляция заседаний Межведомственной комиссии проводилась на официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, по адресу: http://kuzovatovo.ulregion.ru/5887/9446/11424.html.

В заседаниях Межведомственной комиссии участвовали представители администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, Общественной палаты муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, уполномоченных органов по защите прав граждан, местных отделений общероссийских общественных организаций.

Межведомственной комиссией установлен приоритет обсуждения социально - значимых, актуальных для жителей района вопросов, проблем, являющихся источником социальной напряжённости среди населения, с обязательным приглашением на заседания представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественности и должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений.

Межведомственной комиссией практиковались изучение и адаптация к деятельности комиссии опыта работы аналогичных общественных формирований на территориях других субъектов Российской Федерации, других муниципальных образований Ульяновской области.

На заседаниях Межведомственной комиссии осуществлялся мониторинг эффективности муниципальной программы «Противодействие коррупции на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений, на 2016 - 2018 годы», утверждённой постановлением администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области № 34 от 26.01.2016 года (с учётом внесённых в неё изменений), проводилась антикоррупционная экспертиза проектов муниципальных нормативных правовых актов, подготавливаемых органами местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

Протоколы Межведомственной комиссии размещались на официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

Было организовано осуществление контроля за выполнением решений Межведомственной комиссии, путём направления копий протоколов её заседаний должностным лицам, руководителям организаций, представители которых участвовали в заседаниях Межведомственной комиссии, по вопросам указанным в повестке, с предложением о последующем уведомлении Межведомственной комиссии о мерах, принятых в целях исполнения рекомендаций по усилению работы по противодействию коррупции.

Руководство Межведомственной комиссии принимало участие во всех организованных Правительством Ульяновской области информационно - методических семинарах по противодействию коррупции.

По итогам работы за анализируемый период времени было выявлено и рассмотрено 15 зон повышенного коррупционного риска, которые дополнили общий банк зон повышенного коррупционного риска, о чём был проинформирован Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Осуществлено внедрение элементов антикоррупционного воспитания и образования в образовательные программы и внеклассную работу организаций начального и среднего образования в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области.

Было проведено 26 семинаров («круглых столов») по вопросам реализации антикоррупционной политики на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений.

Кроме этого размещались актуальные тематические статьи и публикации (научные монографии юристов) на данную тему. Так, на официальномИнтернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области было размещено 101 тематическая статья, а в газете «Кузоватовские вести» опубликовано - 36 статей.

Проводился антикоррупционный мониторинг средств массовой информации с целью оперативного выявления и проверки возможных коррупционных проявлений в сфере ответственности органов местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений.

Постоянно проводится работа по совершенствованию официальных Интернет - сайтов муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав сельских поселений, с учётом требований Федерального закона от 09.02.2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Большое значение имела организация работы «Горячей линии» по противодействию коррупции по телефонам (842-37) 2-34-54 с 9 до 17 часов по рабочим дням. Информация о горячей линии размещена на официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

В администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области назначено должностное лицо, ответственное за организацию работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Кузоватовский район» Ульяновской области. Его контактные данные содержатся на официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

Организовано взаимодействие между правоохранительными органами, институтами гражданского общества, областным автономным учреждением «Редакция газеты «Кузоватовские вести» для подготовки и размещения информационно-аналитических и отчётных материалов о принятых мерах по предупреждению, пресечению и борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений.

Кроме того, в администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области создана и действует по настоящее время комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области и урегулированию конфликта интересов. В целях обеспечения прозрачности деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, вся нормативная база и ход работы комиссии по урегулированию конфликта интересов администрации района отражены на официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

На официальном Интернет - сайте муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области в течение 2018 года обнародовались результаты проверок органов внутреннего и внешнего финансового контроля муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, данные результаты также направлялись в прокуратуру Кузоватовского района Ульяновской области.

Так, за анализируемый период было проведено 20 проверок, из них 14 проверки - муниципальным учреждением Финансовое управление администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области и 6 проверок - контрольно-счётной комиссией муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области.

Подводя итоги, следует отметить, что за анализируемый период времени на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, в рамках муниципальной программы «Противодействие коррупции на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений, на 2016 - 2018 годы», утверждённой постановлением администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области № 34 от 26.01.2016 года (с учётом внесённых в неё изменений), был реализован широкий круг мероприятий, направленных на противодействие и профилактику коррупции в районе.

В дальнейшем данная работа будет продолжаться и совершенствоваться с учётом нововведений в законодательстве и общественных инициатив. Более того постановлением администрации муниципального образования «Кузоватовский район» от 20.12.2018 года № 602 утверждена новая муниципальная программа «Противодействие коррупции на территории муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, и входящих в его состав городского и сельских поселений, на 2019 - 2021 годы», включающая расширенный перечень разнообразных мероприятий, учитывающая недостатки уже проделанной работы, нацеленная на эффективность будущей деятельности.

 

    Новости