Поиск по сайту

В помощь учителю

     Пенсионный фонд со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 781 от 2002 года, постановления № 1067 от 22.09.1999 и № 463 от 06.09.2991 года, постоянно указывает на отсутствие у учителей права на льготное исчисление пенсионного стажа по тому мотиву, периоды службы в армии, очного обучения в институт, нахождение в отпуске по уходу за ребенком до исполнения им 3 лет (до октября 1992 года) не могут войти в специальный педагогический стаж и что перечень оснований, установленных Правительством РФ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

     Эта позиция должностных лиц Пенсионного фонда является ошибочной и противоречащей закону по следующим основаниям.
     В соответствии со ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечения в случаях, установленных законом (ст. 39).
     Согласно ст.ст. 18-19 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких бы то ни было обстоятельств, в том числе и от должностного положения.
     Им корреспондируют нормы трудового законодательства, где установлено, что в соответствии с ч.3 ст. 1 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации лишь определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан.
     Под условиями в данном случае понимаются обстоятельства и требования к соответствующим отдельным категориям граждан, которые вытекают из их права на соответствующую пенсию, т.е. это такие юридически значимые обстоятельства, предоставляющие гражданину право на реализацию своих пенсионных прав, которые не затрагивают при этом существо самого права.
     Давая юридическую оценку заявленным требованиям необходимо принять во внимание следующие обстоятельства.
     Закон РФ «Об образовании», Федеральный закон РФ «О трудовых пенсиях Российской Федерации» признали особую социальную значимость педагогической деятельности и установили льготные основания для назначения пенсии, не делая исключений, тогда как Правительство РФ с 1992 года ввело ограничения, не включая период обучения в педагогическом институте в специальный стаж.
     Из материалов дела усматривается, что приказом от 25.08.1981 года № 79 истица принята на работу в Совхозную среднюю школу на должность пионервожатой. Приказом от 31.08.1982 года она уволена из средней школы в связи с началом обучения в Ульяновском государственном педагогическом институте им И.Н.Ульянова.
     Таким образом с 1 сентября 1982 года по 29 июня 1987 года (Ф ) проходила обучение в высшем учебном заведении.
     В соответствии с п.2 Положения «О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения», утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 и утратившего силу в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 953, пункт 3 приложения № 6 к Инструкции «О порядке исчисления заработной платы работникам просвещения», утвержденный приказом Министерства просвещения СССР от 16 мая 1985 года № 94 был закреплен порядок зачета в специальный педагогический стаж времени обучения в высших и средних учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
     Согласно части 2 подпункта В пункта 3 настоящего Порядка, время обучения лицам, не имевшим педагогического образования, время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях засчитывается в стаж педагогической работы, если непосредственно предшествовавшая этим периодам педагогическая деятельность по основному месту работы в учебном заведении, дошкольном, внешкольном учреждении, детском доме продолжалась не менее 9 месяцев.
     Как видно из материалов дела до поступления в УГПИ с 25.08.1981 по 31.08.1982 года я работала пионервожатой, т.е. более года.
     Поскольку истица в период с 1982 по настоящее время осуществ-ляла педагогическую деятельность в учреждениях которые являются образовательными, проходила обучение по очной форме в высшем учебном заведении, в период действия указанных норм права с 1982 по 1987 год, то с учетом положений ст.ст. 6 (ч.2),15 (ч.4), 17 (ч.1), 18,19 и 55 (ч.1) Конституции РФ, предполагающих, что участники соответствующих правоотношений должны быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано,указанный период нахождения истицы в учебном заведении подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени её обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.
     Необходимо заметить, что Верховный Суд давно и последова- тельно указывает на возможность применения к периодам работы до 1993 года Постановления Совмина СССР № 1397 от 1959 года, что полностью согласуется с правилами применения законодательства во времени.
     К возможному доводу представителя ответчика о том, что вышеуказанное постановление Совета Министров не может быть применено при разрешении данного спора как утратившее силу, следует отнестись критически, т.к. в постановлении Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 года № 2-П указано на необходимость сохранения за гражданами, приобретшими пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенных прав на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшими на момент приобретения права.
     В настоящее время опубликованной практики Верховного Суда РФ по вопросу включения в педстаж периодов очного обучения нет, однако в регионах такая практика начинает формироваться.
     Так, определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 2 марта 2010 года, решение Майнского районного суда от 27.01.2010 года, которым истцу в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, включен период учебы в Ульяновском ордена «Знак Почета» госпединституте им. И.Н. Ульянова с 19.09.1984 года по 2 июня 1987 года - оставлено без изменения, а кассационная жалоба Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Майнском районе Ульяновской области - без удовлетворения.
     Более того, разрешая требования педагогических работников о включении в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, периоды работы в должности воспитателя группы продленного дня, следует исходить из того, что по указанному Списку (утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781) засчитываются периоды работы в школах, в том числе в должности воспитателя. Учитывая, что приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.07.2005 года № 440 установлено тождество наименования должностей «воспитатель группы продленного дня» и «воспитатель», период работы в должности воспитателя группы продленного дня подлежит включению в специальный стаж.
     По общему правилу при решении вопроса о включении в специаль-ный стаж периода работы в должности пионервожатой следует учитывать, что эта должность не предусматривалась ни вышеназванным Списком ни нормативными правовыми актами, которые принимались в соответствии с законом Российской Федерации от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Однако пункт 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначении пенсии за выслугу лет работникам просвещения и, утвержденного постановлением Совмина СССР от 17.12.1959 года № 1397, действовавшего на момент такой работы, учителям и другим работникам работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности.
     В силу пункта 4 данного Положения указанная работа подлежала включению в стаж при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначении пенсии в соответствии с этим положением проходило в учреждениях, работа в которых давала право на пенсию за выслугу лет работникам просвещения.
     Поскольку на момент работы в должности пионервожатой Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденным вышеуказанным постановлением Совмина СССР предусматривалась, включение данной работы в стаж, дающей право на досрочную пенсию в связи педагогической деятельностью. Эта работа, по общему правилу, подлежит включению в стаж для назначения досрочной пенсии.

    Новости