Поиск по сайту

Оформление путем перераспределения дополнительной площади к земельным участкам, находящимся в собственности граждан

1 марта 2016 года вступил в силу закон, предоставивший гражданам возможность расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями, за счет увеличения фактической площади участка за счет самовольно занятых земель. Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой тер-ритории. Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить их, а тем, кто только мечтает увели-чить площадь своих участков и устранить изломанность их границ, – сделать это офи-циально и за плату. Так в Земельном кодексе РФ появилась глава V.4, регулирующая порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, которая вступила в силу 1 марта.

Новые нормы распространяются на участки, находящиеся в собственности граж-дан и граничащие с государственными и муниципальными землями. Земля, за счет которой осуществляется "прирезка", не может быть территорией общего пользования, а также выходить за пределы "красных линий" – линий, которые обозначают границы коммуникаций, автомобильных дорог и иных линейных объектов – или относиться к другой территориальной зоне.

Обратиться за оформлением дополнительной площади может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садо-водства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом в результате перераспределения земли площадь участка не может превышать пре-дельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны.

Размер платы за дополнительный земельный участок устанавливается собствен-ником земли – государством, Субъектом Федерации либо муниципальным образова-нием – в зависимости от ее принадлежности. Оплата будет сравнительно ниже ры-ночной, поскольку иным способом эти участки задействовать в обороте проблематич-но, а по факту они давно используются гражданами в своих целях и зачастую даже огорожены. Действительно, при присоединении земельного участка гражданину придется заплатить всего 15% от ее кадастровой стоимости.

Перераспределение земель осуществляется на основании соглашения заявителя с уполномоченным органом. Уполномоченным органом выступает орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит распоряжение муниципальными землями, и орган государственной власти, в компетенцию которого входит распоря-жение землями, государственная собственность на которые на разграничена. Желающий расширить границы своего участка должен подать копии правоустанавли-вающих документов на него, заявление о перераспределении и проект межевания территории, на которой расположен участок. В случае отсутствия проекта межевания заявителю придется за собственный счет изготовить схему расположения земельного участка. Данный документ оформляется кадастровым инженером на основе данных геодезической съемки.

Через 30 календарных дней после получения всех документов уполномоченный орган принимает решение об утверждении новой схемы расположения земельного участка либо об отказе в заключение соглашения о перераспределении. При положи-тельном решении уполномоченного органа гражданин должен организовать и опла-тить проведение работ по постановке на кадастровый учет всех земельных участков, которые образуются в результате перераспределения.

После получения кадастрового паспорта на новый участок гражданин предостав-ляет его в уполномоченный орган, который подписывает проект соглашения о пере-распределении земельных участков, а затем направляет его заявителю для подписа-ния. Гражданин обязан подписать это соглашение в 30-дневный срок со дня его полу-чения. Оплата приобретаемого участка осуществляется в течение месяца с момента подписания соглашения. Рассрочка и отсрочка платежа не предусмотрены.

Оформление дополнительной площади выгодно как гражданам, так и государст-ву, поскольку казна получит дополнительный приток денежных средств в виде платы за такие участки. Кроме того, увеличится общий объем частных земель, которые теперь будут облагаться налогом и полноценно участвовать в гражданском обороте. А еще запуск такого механизма повлечет за собой актуализацию сведений государст-венного кадастра недвижимости.

В случае не оформления гражданами самовольно занятых земельных участков предусмотрен штраф в размере: от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей.













    Новости