Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану пожарной охраны Григорию Васянину

16 апреля, накануне празднования 100-летия советской пожарной охраны, в Ульяновской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану пожарной охраны Григорию Васянину.

Памятная доска появилась на фасаде пожарно-пасательной части №23 в р.п. Кузоватово, где работал ветеран. В честь этого важного события состоялось торжественное построение личного состава части. Кроме того, на митинг приехали ветераны пожарной охраны со всех уголков Ульяновской области. В мероприятии приняли участие председатель Совета ветеранов регионального МЧС Павел Крылов, заслуженный ветеран пожарной охраны Юрий Рассадин. От Главного управления МЧС России по Ульяновской области в церемонии открытия принял участие заместитель начальника главка полковник Андрей Шмельков.

«Этот год объявлен Годом культуры безопасности в системе МЧС России, - пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Андрей Шмельков. - Проводятся и запланированы различные мероприятия, как для горожан, так и для личного состава. В учебных заведениях проводятся "уроки мужества". Григорий Федорович Васянин - легендарная личность, он оставил после себя огромный след в истории. Благодаря таким людям как Григорий Федорович мы с вами живем в мирное время. Это большое событие для пожарно-спасательной части и всего Кузоватовского района. И, обращаясь к молодому поколению, хочу пожелать им помнить о наших героях и хранить светлую память о них».

Право открыть памятную доску предоставили почетному члену Совета ветеранов полковнику внутренней службы в отставке Юрию Рассадину. Возле памятной доски был выставлен пост детско-юношеского центра р.п. Кузоватово. Сотрудники Кузоватовского ОВД в честь Григория Васянина дали оружейные залпы. После чего были возложены живые цветы к мемориальной доске.

В этот день Павел Крылов вручил ветеранам пожарной охраны памятные медали "100 лет советской пожарной охране". Первый заместитель Главы администрации Кузоватовского района Ольга Белова вручила ветеранам благодарственные письма.

ДЛЯ СПРАВКИ

Родился Григорий Васянин 5 января 1896 года в с. Приволье ныне Кузоватовского района Ульяновской области в русской крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Сражался на Гражданской войне. После организации колхоза работал в коллективном хозяйстве. В апреле 1942 года Васянин был призван в армию Кузоватовским райвоенкоматом.

С 25 апреля 1942 года участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, Украинском, 2-м Украинском фронтах. Был сапёром 337 отдельного сапёрного батальона 203 стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии.

При форсировании р. Тисса 6 ноября 1944 года под сильным огнём противника в исключительно трудных условиях, связанных с быстрым течением реки и сильным встречным ветром, вывел свою роту из-за укрытия и с десантом в лодке отплыл на правый берег реки Тисса. При подходе лодки к правому берегу противник заметил десант и открыл прицельный огонь по лодке.

Васянин своим примером поднял всю группу десанта и увёл в атаку на противника. В результате рукопашной схватки траншеи противника были заняты нашими войсками. В этом бою был легко ранен и контужен, но остался в строю.

С 7 по 9 ноября 1944 года в течении трёх суток в промокшем обмундировании без отдыха, работал на паромной переправе через реку Тисса, взрывом был контужен и ранен, упал в воду, но, несмотря на это, быстро пересел в другую лодку и продолжал освобождать трос, который в последствии был освобождён. Переправа солдат и офицеров была восстановлена.

Демобилизовавшись после войны, Григорий Фёдорович жил и работал в поселке Кузоватово: трудился пожарным в Кузоватовской пожарной части. Добросовестно выполнял свои служебные обязанности, неоднократно поощрялся руководством пожарной части, Управлением пожарной охраны.

За боевые заслуги, проявленный героизм в боях с немецкими захватчиками, в марте 1945 года Григорию Васянину было присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награждён орденом «Красной Звезды» и рядом боевых наград.

Григорий Федорович скончался 21 апреля 1973 года на 77-ом году жизни. Его именем назван переулок в р. п. Кузоватово. Похоронен в р. п. Кузоватово.

Вечная память бойцам, ковавшим Великую Победу, вечная память ветеранам пожарной охраны!

Новости