Поиск по сайту

11.05.18 Статья в "Ульяновской правде" о достижениях спортсменов Кузоватовского района в легкой атлетике, косики-кратэ и футболе.

Статья в "Ульяновской правде" о достижениях спортсменов Кузоватовского района в легкой атлетике, косики-кратэ и футболе.

 

Кузоватовского каратиста знают даже в Японии

«ЧЕМПИОН» продолжает обзорное путешествие по 73-му региону с целью узнать, как обстоят дела с физкультурой и спортом за пределами Ульяновска - в ближних и дальних районах области.

 

Первые мастера спорта - в легкой атлетике

 

 Сегодня мы сделаем остановку в Кузоватовском районе, где в порядке легкая атлетика, а про местного каратиста знают даже в Японии.
 
С начала 50-х годов прошлого века здесь существовало четыре спортобщества - «Трудовые резервы», «Динамо», «Урожай» и «ДОСААФ».
 
Благодаря их деятельности в Кузоватове осваивали футбол, волейбол, шахматы, пулевую стрельбу, лыжи и хоккей. В 1960-е годы в районе активно культивировался городошный спорт. Местная команда выступала настолько успешно, что сборная области по городкам на 80% состояла из кузоватовцев.
 
Однако наибольшие успехи местного спорта связаны с его «королевой» - легкой атлетикой.
 
Не случайно это единственный вид, который присутствует в структуре районной ДЮСШ с момента ее открытия в 1971 году и до сегодняшнего дня.
 
За этот период в стенах кузоватовской спортшколы выросли два мастера спорта - Владимир Кузнецов и Виталий Борисов. Еще один выпускник легкоатлетического отделения - Михаил Шумилин - впоследствии выполнил норматив МС по пожарно-прикладному спорту. Плюс к этому уже в ранге сложившегося «мастера» в Кузоватове тренировалась Валентина Кистанова (Нюркина), переехавшая сюда после замужества.
 
Все они преуспели в беге на длинные дистанции, который является основной специализацией местных атлетов.
 
 - На стадионе тренировки наших спортсменов проходят в основном только летом, чаще всего они бегают в парке, по улице Ворошилова и шоссе, - рассказал директор ДЮСШ Кузоватовского района Андрей КИСАРОВ. - А когда сходит снег, перебираются в лесной массив, где у нас подготовлена специальная пересеченная трасса.
 
За подготовку кузоватовских спортсменов отвечают четыре штатных специалиста и 17 совместителей в общеобразовательных школах района. «Аксакалами» тренерского цеха считаются Александр Курушин, Рудольф Феклин и Татьяна Казакова - факелоносец Олимпийского огня перед Играми в Сочи-2014, которая и сама до сих пор участвует в легкоатлетических соревнованиях, являясь трехкратной чемпионкой России среди ветеранов, а также победительницей и призером Всероссийской спартакиады пенсионеров.

 

 
Рожденная, чтобы бежать

 
Традиционными смотринами для молодой «генерации» кузоватовских «средневиков» и стайеров является областной кросс на призы Владимира Кузнецова, который собирает участников из Барышского, Инзенского, Майнского, Цильнинского районов, а также Ульяновска и Чувашии. В 2018 году соревнования отметили 20-летний юбилей.
 


Именно с этих стартов начиналось восхождение нынешней «звездочки» кузоватовской легкой атлетики, дочери Владимира Геннадьевича - 20-летней Анны Кузнецовой.
 
 -  Самый первый шаг в этом виде спорта я сделала в 2005 году, когда мне было семь лет, - вспоминает Аня. - Пришла на эти соревнования за компанию с папой, но, увидев весь накал страстей, поняла, что хочу бежать сама. Тогда самый младший возраст участников - это третий-четвертый класс, а я в детский садик последний год ходила. Им уже дали старт, а я у отца с горящими глазами все выпрашивала: «Пап, ну можно? Ну можно?», и он разрешил. Тогда я быстро сняла куртку и побежала вслед за ними, на повороте даже догнала одну девочку. Во время награждения мне дали сладкий приз как самому юному участнику. После этого случая решила, что хочу заниматься бегом. Осенью 2005-го с огромным азартом начала тренироваться у школьного учителя Татьяны Алексеевны Казаковой. Конечно, было тяжело, но схалтурить совесть не позволяла.
 
Одаренная девочка отличалась большим трудолюбием и стала показывать высокие результаты на районных и областных соревнованиях, обгоняя старших ребят из своей секции. В конце учебного года Анну под тренерское «крыло» взял отец. С тех пор тандем папы и дочки неразлучно работает вместе.
 
На первые межрегиональные соревнования Кузнецовы выезжали за свой счет. Аня бежала лучше многих сверстников из Ульяновска, но в сборную области не попадала. В 2011-м благодаря старым знакомым Владимиру Геннадьевичу удалось отправить дочь на первенство Москвы среди школьников, где она с ходу заняла первое место! Там потенциал школьницы из Кузоватова оценили по достоинству, и следующие семь лет на всероссийских и международных соревнованиях она выступала за сборную столичного региона. В ее составе Кузнецова выиграла первенство России-2012 среди школьников на дистанции 3 000 метров, престижные Международные соревнования «Дети Азии» (2012), дважды Открытый чемпионат Литвы в беге на морскую милю (2013, 2014) и Международный «Кубок манежа» (Клайпеда, 2014).
 
Интересно, что все это время отец и дочь Кузнецовы жили и тренировались в родном Кузоватове.
 
 - Все шло к попаданию в молодежную сборную России и поступлению в РГУФК, где Аньку ждали, но осенью 2015-го, буквально за несколько дней до ее дня рождения, во время тренировки  она неудачно подвернула ногу и повредила мениски, - рассказывает Владимир Геннадьевич. - Как итог: месяц в гипсе и полгода без тренировок. После этого наши планы с Москвой громко лопнули.
 
 Многие после такого удара завязали бы со спортом. Но только не Кузнецова.
 
В прошлом году Анна поступила в УлГПУ и после долгого периода реабилитации провела первую серию любительских соревнований Tatar.run (сейчас - «Timerman». - Прим. А.А.), где одержала несколько побед и выполнила норматив на звание КМС в беге на 10 км.
 
В будущем спортсменка и ее тренер-отец нацеливаются на выступление в коммерческих стартах, которые для бегунов на длинные дистанции не только престижны, но и весьма прибыльны. Уже 20 мая Анна попробует свои силы в казанском полумарафоне (21 км 97,5 м).
 

 

 
От безопасности к мировому триумфу

 
Широкую известность своему району приносят воспитанники школы косики-каратэ, которая входит в структуру районной ДЮСШ. В 1997-м обучать этой разновидности каратэ начал местный специалист Владислав КОРОВИН, семь лет назад признававшийся лучшим тренером федерации по этому виду единоборств.
 
 - В бытность спортсменом сам я практиковал более жесткие стили каратэ - шидокан, киокушинкай, но когда решил тренировать детей, выбрал направление косики, в первую очередь, из-за соображений безопасности, во избежание травматизма у ребят и девчонок, - объясняет Владислав Владимирович. - Все-таки здесь идет работа в полный контакт, разрешена практически вся техника, а шлем и кираса позволяют гасить силу ударов. При этом спортсмены могут биться, не сдерживая себя и тем самым демонстрировать свой максимум.
 
Ученики Коровина на регулярной основе добывают медали окружных, всероссийских и международных турниров. Главная гордость кузоватовской школы косики-каратэ - многократный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира, 25-летний Андрей Куликов. Самым весомым и ценным достижением бойца является победа на открытом чемпионате Японии (он считается самым престижным турниром в косики-каратэ), где 75-килограммовый Куликов стал лучшим в абсолютной категории, одолев соперников, которые были значительно тяжелее его самого.
 
Следующее поколение кузоватовских каратистов готово повторить и даже превзойти заслуги старшего товарища. На прошлогоднем чемпионате мира в Москве 17-летние Илья Дроздов и Дмитрий Салгов взяли золотые медали, Вадим Дементьев стал вторым, а Юрий Коровин (сын Вячеслава Коровина) и Иван Ивашин - третьими (также на счету Ивашина «серебро» в командном кумитэ).
 
 - Ребята все хорошие и перспективные, но после 11-го класса многие, если не все, уезжают в университеты и фактически заканчивают, - добавляет Коровин. - Но мы не расстраиваемся, а готовим новых бойцов. В этом плане у нас все нормально.
 
Сам собой напрашивается вопрос: «В чем же секрет «конвейерной» подготовки каратистов-чемпионов?»
 
-  В стабильности тренировочного процесса, накопленном опыте и психологической работе с каждым спортсменом, - отвечает  кузоватовский «сенсей». - К каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то до боя спокоен, а кто-то «перегорает». Одного нужно поддержать, а другому лучше вообще ничего не говорить. Да, это целое искусство. Но когда работаешь с ними уже много лет, начинаешь разбираться в подобных нюансах.
 
Из дворового футбола - к медалям чемпионата области
 
История кузоватовского футбола насчитывает более полувека. В 1960-х в районе была создана и успешно выступала на областном уровне команда «Урожай», организованная председателем местного спортобщества Юрием Малаховым. В 1966 году этот коллектив победил в сельском чемпионате региона и в дальнейшем был на виду в своей группе. Среди местных игроков стоит выделить бессменного капитана, бомбардира, полузащитника-технаря Валерия Куротопова. Начав играть за сборную района еще школьником, он повесил бутсы на гвоздь, когда ему было уже за 50.
 


Футбольное «сегодня» района прочно связано с командой «Посад», которая началась с энтузиазма тренера Александра Бирюкова. В начале нулевых Александр Николаевич собрал простых кузоватовских школьников и начал их тренировать. В итоге из дворовых футболистов родился самобытный коллектив. Юные кузоватовцы становились победителями областной спартакиады учащихся, призерами регионального финала турнира «Кожаный мяч». В 2017-м возмужавший «Посад» занял второе место в чемпионате области по мини-футболу в Инзе и в том же году дебютировал в региональном турнире по «большому» футболу. А недавний «зальный» сезон-2017/2018 принес воспитанникам Бирюкова бронзовые медали Открытого чемпионата Ульяновска в пятой лиге.
 
Самая примечательная фигура современного поколения футболистов из Кузоватова - 23-летний вратарь Андрей Сейкин. Его становление как игрока проходило в академиях Тольятти и Якутии. В 2016 и 2017 годах он неплохо показал себя в «молодежке» ульяновской «Волги», но не получил предложения от основы и отправился искать футбольного счастья в Димитровград. Весной 2018-го его хотела подписать нынешняя «Лада», однако в межсезонье Андрей серьезно травмировал колено. Сейчас он восстанавливается после операции и, не исключено, все-таки получит шанс в команде Марса Сахабутдинова.
 
Стоит заметить, что футбол в Кузоватове - отнюдь не прерогатива сильного пола. Десять лет назад в районе появилась женская команда «Мрия» - победитель областного турнира «Мини-футбол в школу», призер чемпионата области по мини-футболу среди девушек. Ведущие футболистки «Мрии» - Маргарита Кисарова, Валентина Солодова, Алена Ананьина и Анна Елизарова - в составе региональной сборной участвовали в первенстве Приволжья и всероссийском турнире по футболу.
 
Кузоватовцы «озолотились» в ГТО
 
В настоящий момент в поселениях района также занимаются настольным теннисом, волейболом, баскетболом, фитнесом, шахматами, шашками, художественной гимнастикой, бильярдным и танцевальным спортом.
 
За последние пять лет число кузоватовцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось на 12,7% (с 22,3 в 2012-м до 35 в 2017-м). Для района, где новые спортобъекты (ФОК с бассейном и мини-стадион для легкой атлетики) еще только собираются построить, это весьма неплохой показатель.
 
 - Мы стимулируем развитие массового спорта в районе путем привлечения жителей к массовым соревнованиям, таким как «Лыжня России», «Кросс нации», пробеги и фестивали здоровья, - рассказала консультант по физкультуре и спорту районной администрации Ирина КИСАРОВА. - Ежегодно мы проводим спартакиады среди всех слоев населения - от детсадовцев до пенсионеров. Кроме этого, район активно участвует в проектах ГТО. В последнее воскресенье каждого месяца мы проводим тестирование комплекса у себя, а также регулярно выезжаем на областные мероприятия. Благодаря этому в 2017 году мы добились большого прогресса: сразу 34 кузоватовца выполнили норматив на золотой значок - это в пять раз больше, чем было годом ранее. Также наша девочка - Екатерина Турбатова - ездила в Крым на Всероссийские соревнования по ГТО и заняла там первое место в составе сборной Ульяновской области.

 

Справка
Кузоватовский район

Месторасположение - центральная часть Ульяновской области.
Административный центр - рабочий поселок Кузоватово. Основан в 1898 году.
В состав района входят одно городское поселение - Кузоватовское и пять сельских - Безводовское, Еделевское, Коромысловское, Лесоматюнинское, Спешневское.   
Площадь - 2104,53 км².
Население - 19 915 чел.

 

Александр АГАПОВ

 

    Новости