Поиск по сайту

Победа ковалась и в тылу

Свой вклад в разгром врага внесли и жители Кузоватовского района. За годы войны на фронт были призваны 11500 человек. За независимость Родины отдали жизнь 5788 кузоватовцев. Восемь воинов награждены высшей наградой — золотой звездой Героя Советского Союза. Более 3000 наших земляков, не вернувшихся домой и оставшихся на полях сражений, награждены боевыми орденами и медалями.

А в деревнях и селах на плечи стариков, женщин и детей легла вся тяжесть обеспечения армии продуктами и промышленность сырьем. В тылу жилось очень тяжело. Но люди отдавали последнее, чтобы помочь фронту, чтобы приблизить Победу. В народный фонд от жителей района поступило более 7 миллионов рублей. Сдано около 500 тысяч пудов картофеля, более 100 тысяч пудов мяса и более 2 миллионов пудов зерна.

С первого дня войны стали приходить повестки. Провожали на фронт всей деревней. Семья готовила стол. Призывнику собирали котомку с едой.

Из-за нехватки людей — мужчины ушли на фронт — на работу брали и подростков. В селе Бестужевка двенадцатилетней девочкой пришла работать на ферму телятницей Ольга Малышева (со дня образования в 1929 году хозяйство называлось «Новая жизнь»). Ей поручили ухаживать за самыми маленькими телятами, на что уходило не менее 14-16 часов в сутки. Дисциплина была очень строгая, и каждая недоработка грозила большими неприятностями и наказаниями. И колхозники выкладывались по полной, трудились до изнеможения сил. Все практически приходилось делать вручную, зачастую через «не могу».

Как вспоминала Ольга Александровна Малышева: «Сами косили траву, сами возили, сами укладывали в силосную яму. И это почти каждое лето. Сама я ежедневно из Бестужевки бегала на маслозавод за сывороткой для телят. А все остальное время проводила в телятнике. Дня не было, чтобы что-нибудь не белила, не скоблила полы, клетки. Хоть и несовершеннолетней девчонкой я была в то время, но от опытных телятниц старалась не отстать ни по сохранности телят, ни по их привесам, ни по чистоте в помещении. И надо сказать, в профилактории был идеальный порядок.

Война, ее тяготы и выпавшие лишения как-то сблизили нас, сделали единым целым. Мы стали более дружными, открытыми, душевными, во всем помогали и поддерживали друг друга. Вместе радовались письму с фронта, горевали похоронке. Наверное, благодаря этому и пережили страшную беду, помогли победить страшного врага».

Село опустело, приутихло. Во многих семьях не хватало хлеба. Не было мыла. В банях мылись в основном перед православными праздниками. Многих от смерти спасала картошка. Собирали ягоды, грибы, полезные травы.

Настойчивость, упорство позволили Ольге за короткий срок стать одной из лучших телятниц. И начальство стало ставить ее в пример другим. А это придавало ей дополнительных душевных и физических сил, вроде и уставать начала меньше.

В колхозе имелись овцы. Чабана забрали на фронт, а на замену мужчин не оказалось. Председатель, не долго думая, решил поставить на эту работу Ольгу Малышеву, был уверен, что не подведет. Она согласилась. 80 овец были под ее началом. За своими подопечными ухаживала так, что хвалили и бригадир, и председатель колхоза.

И так было все время: за что бы ни бралась молодая колхозница — дела шли на лад. В военные годы и позднее остро ощущалась нехватка кадров. Находились и такие, которые хотели устроиться на более легкую работу, уехать из села. Поэтому руководству приходилось маневрировать, искать выходы из создавшегося положения. Уехала из Бестужевки доярка по семейным обстоятельствам. Группа коров осталась без хозяйки, а этого допустить нельзя. Снова бригадир и председатель просили Ольгу принять коров, иначе их можно загубить. И снова она шла навстречу руководителям, тем более доить умела, а настойчивости - не занимать.

Ольга Александровна вспоминала: «Ох, и доставалось тогда дояркам. Помню, запрягу корову и еду в поле за соломой. Сама вывозила навоз из коровника. И так поступали все доярки. А как силос из ямы доставали?! Приходилось спускаться на несколько метров в яму. Оттуда вилами выбрасывали его на доски, настеленные метра на два от верха ямы. А уж затем с досок перебрасывали силос на верх. Но и это еще не все, нужно было этот корм погрузить в фуры и разгрузить его в кормушки для животных. После такой тяжелой работы надо было еще и доить всех закрепленных коров. Правду говорили: все могут женские руки...».

Это намного позже пришла на ферму механизация, больше стало работать мужчин. А Ольга Александровна прикипела к ферме, своим коровам, родной Бестужевке и 35 лет проработала в животноводстве, была в числе лучших в районе. За успехи и проявленную трудовую доблесть в 1975 году Ольга Александровна Малышева была награждена орденом Знак Почета. Позднее вместе с дочерью она переехала в Самарскую область.

Схожая судьба и у многих других жителей района, которые своим трудом ковали Победу в тылу.

 

 

О.А.Малышева (с. Бестужевка).

 

 

    Новости