Поиск по сайту

Рядовой Фионов


 

Приближается 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы советских солдат, рискуя жизнью, превозмогая усталость, испытывая голод и холод, ковали эту Великую Победу. Рассказывая о своем отце, Фионове Илларионе Терентьевиче, я хочу выразить слова глубокой благодарности всем солдатам Красной армии за их бессмертный Подвиг.

 

На войну - по мобилизации

На войну папа (слово более родное, чем отец) был призван в июне 1941 года по мобилизации Кузоватовским РВК из села Лесного Чекалина, где он родился в 1907 году, жил и работал.

 

Я был грудным ребенком, когда мама провожала папу на фронт. От Чекалина до ст. Кузоватово (15 км) она несла меня на руках. Дома оставались еще четверо детей. Саше было 12 лет, Жене — девять, Леше — шесть и Лиде — три года.

Боль расставания, отчаяние, слезы и крики, вероятно, настолько испугали меня, что, когда я начал говорить, сильно заикался.

 

Сразу же после мобилизации папа и все товарищи, которые призывались вместе с ним, были направлены под Смоленск. Летом 1941 года там развернулись ожесточенные бои Красной армии с оголтелыми вражескими полчищами. Немцы, как французы в 1812 году, по старой смоленской дороге с ходу хотели прорваться к Москве.

 

23 июля 1941 года подразделение, в котором находился папа, попало под сильный минометный обстрел. Спасаясь, он вместе с другом детства Журавлевым Степаном Федоровичем и его братом (имя не помню) залегли под березой, сваленной снарядом. Папа лежал в центре, а по бокам — Журавлевы. При взрыве очередной мины одному из братьев оторвало ноги, а второму осколком распороло живот. Папа отделался сильным испугом. Степан и его брат страшно кричали от нестерпимой боли.

 

Немцы наступали, а наши бойцы вынуждены были отступать. Папа просил пробегавших товарищей помочь вынести друзей с поля боя, но ему в ответ кричали: «Спасайся! Вон немцы». Братья все слышали и понимали безвыходность своего положения. Они стали умолять папу: «Ларион, пристрели нас, пристрели нас ради Бога». Он зарыдал, поцеловал друзей, перекрестил их и побежал вслед за товарищами, оставляя раненых.

 

Вскоре после взрыва немецкой бомбы папу контузило. Он фактически заживо был погребен под огромным слоем земли. Момент взрыва бомбы видел мой дядя, брат мамы, Кириллин Иван Прокофьевич. Он и киватские товарищи откопали папу и передали санитарам.

 

Некоторое время папа находился на лечении в госпитале. В конце 1941 года он на две недели приехал домой.

 

Домой, в отпуск

В первый день отпуска папа встретился с матерью братьев Журавлевых и рассказал о бое 23 июля 1941 года и ранении ее сыновей.

 

К сожалению, я забыл ее имя. По рассказам мамы, в семье Журавлевых было 15 или 17 детей, большинство из которых - мальчики. Несколько сыновей погибли в Гражданскую войну. В «Книге памяти», изданной в 1994 году, на 78-ой странице напечатано: «Журавлев Степан Федорович, 1906 г. р., с. Лесное Чекалино Кузоватовского района Ульяновской области. Русский. Призван в СА в 1941 г. Кузоватовским РВК. Рядовой. Пропал без вести 23 июля 1941 г.». На этой же странице содержатся сведения о Журавлевых: Василии Федоровиче, Иване Федоровиче, Михаиле Федоровиче и Николае Федоровиче. Были ли они братьями и как звали их многострадальную мать, легко можно было бы узнать из «Метричных книг за 1864-1918 годы Симбирской духовной консистории Сенгилеевского уезда с. Чекалина», которые в настоящее время хранятся в архиве р.п. Кузоватово, однако доступ к ним ограничен (практически невозможен).

Каждый день, пока папа был в отпуске, мать братьев Журавлевых приходила к нему. Поднимаясь на крыльцо дома, она с возмущением и упреком начинала причитать: «Иду, налетный, ругать тебя, налетный. Что же ты, налетный, не пристрелил их, налетный. Ведь, как они тебя просили, налетный». Наверное, раны сыновей острой болью отзывались в сердце матери.

 

На Сталинградском фронте

Второй раз папа был призван на войну. О периоде его жизни конца 1941 — начала 1942 года в «Учетной карточке к военному билету серии У № 38553» нет никаких данных (вплоть до сентября 1944 года). Однако из его послевоенных рассказов я знаю, что в 1942 году он воевал на Украине. Под натиском превосходивших сил немцев наши войска отступали к Сталинграду. Часть, в которой воевал папа, попала в окружение. С небольшой группой товарищей он прорывался к своим. Командовал ею старший лейтенант, украинец. Он повел группу через родное село, где, по его предположению, должны были находиться жена и малолетний сын.

 

Поздно вечером, когда командир и бойцы его группы зашли в хату родителей жены, ему сообщили, что жену расстреляли фашисты как жену советского офицера-коммуниста.

 

Группа недолго находилась в хате. Прибежал кто-то из родственников и сообщил, что сюда направляются вооруженные полицаи. Командиру и его бойцам надо было срочно уходить. Он взял ребенка на плечи и побежал вместе с товарищами. Полицаи открыли огонь из винтовок. Одной из пуль был убит ребенок. Горю отца не было предела. Он долго не мог расстаться с телом маленького сына. Все же поздно ночью ребенка похоронили на опушке леса, недалеко от родного села.

 

Группа продолжила пробираться к Сталинграду. Недалеко от передовой, по рассказу папы, она напоролась на немцев. Завязался бой. Командир группы, стоя во весь рост, поливал немцев из автомата. Бойцы ему кричали: «Ложись, ложись, убьют!» Но он никого не слушал и беспощадно мстил фашистам за жену и сына. Вскоре он был убит.

 

Бой продолжался. Командование группой взял на себя папа. К счастью наших бойцов, им на помощь подошла танкетка (так папа, вероятно, называл САУ — самоходную артиллерийскую установку). В результате наша группа пленила несколько десятков фашистов.

 

За этот бой папа был награжден медалью «За боевые заслуги».

 

В 1942-1943 годах папа участвовал в Сталинградской битве. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Под Сталинградом его тяжело контузило. Длительное время находился в госпитале. Вернулся домой в конце 1943 года.

 

И снова в бой

В сентябре 1944 года его снова призвали в действующую армию. У мамы с папой было уже шестеро детей (в августе 1944 года родилась Тося). С этого времени рядовой Фионов Илларион Терентьевич — стрелок автоматического ручного пулемета - воевал в составе 164-ого СП (стрелкового полка) 33-ей стрелковой дивизии 1-ого Белорусского фронта. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а за бой 17 февраля 1945 года — медалью «За отвагу». Как сказано в наградном листе: «… красноармеец Фионов Илларион Терентьевич награждается за то, что в бою 17 февраля 1945 года первым поднялся в атаку и личным примером воодушевлял товарищей на выполнение боевой задачи. Подполз к ручному пулемету противника и забросал его гранатами, обеспечив этим успешное продвижение своего отделения».

 

От лесника до кузнеца

После демобилизации летом 1945 года папа стал работать лесником в с. Красной Балтии. Наша семья жила в лесничестве на окраине села. Там в 1947 году родился Вася, а в 1952 — Надя.

 

В 1952 году семья вернулась в Чекалино, ближе к Кивати, где была семилетняя школа.

 

В 1953 году мы жили уже в Чапаевске Куйбышевской области. Там папа устроился работать кузнецом в транспортный отдел предприятия. По торжественным дням (1 Мая, 7 Ноября) его часто приглашали в президиум собрания и награждали грамотами.

 

Проработав пять лет кузнецом, папа никогда не лежал в больнице и даже не жаловался на усталость. Однако изнурительный крестьянский труд, тяжелые контузии во время войны, напряженная работа кузнеца неожиданно дали знать о себе. В один из дней февраля 1958 года папа почувствовал себя плохо. С работы его увезли в больницу. На следующий день сделали операцию. Оказалось, что у него был рак кишечника одной из последних стадий. После операции папа работать не мог.

 

Летом 1958 года я окончил 10 классов средней школы, хотел начать работать, чтобы помогать семье. Однако мама рассудила иначе: «Сынок, тебе скоро будет 18 лет, пойдешь в армию. Сколько ты заработаешь за это время? А тебя надо еще одеть, обуть и прокормить. Ты, милый, уж поступай туда, где тебя прокормят». Так я оказался в военном училище.

 

В семье оставались еще две сестры и брат.

 

13 января 1960 года на 53-ем году жизни папа умер. Похоронен на старом кладбище в г. Чапаевске.

 

Продолжатели рода

Я с гордостью отмечаю, что благодаря неустанному труду папы и мамы, помощи Советской власти сбылись его (папы) самые смелые мечты.

 

Саша, имея пять классов образования (ВОВ не позволила дальше учиться), за восемь лет (с 1948 по 1956 годы) прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Обладал, как говорят, природной грамотностью и каллиграфическим почерком. Последние годы жизни Саша работал председателем рабочего комитета в совхозе «Карлинский» под Ульяновском.

 

Женя в 1973 году окончил Рязановский совхоз-техникум. Работал сначала техником, а затем инженером в сельхозтехнике в р.п. Кузоватово.

 

Леша — доктор технических наук, профессор. Трудовую деятельность начал в 1960 году после окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина. Работал в должности заместителя директора по научной работе ВНИИГИС Мингео СССР. Был одним из крупнейших ученых и специалистов страны в области геофизических и гидродинамических исследований скважин. В настоящее время средняя школа в с. Кивати, где Леша учился с пятого по седьмой классы, носит его имя. Ему посвящена экспозиция в школьном музее.

 

Лида окончила семь классов Киватской семилетней школы, торгово-кооперативный техникум в г. Хвалынске. Много лет работала завпроизводством столовой совхоза в с. Карлинском. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

 

Я, Анатолий, около 30 лет служил в ВС СССР. Окончил Артиллерийскую радиотехническую академию в г. Харькове. Подполковник в отставке. Тося окончила профессиональное училище в г. Чапаевске. С начала трудовой деятельности и до выхода на пенсию работала на одном из оборонных заводов города.

 

Вася окончил Казанское командно-инженерное училище, много лет служил на Дальнем Востоке и за границей. Уволился из Вооруженных Сил в 1992 году в звании майора.

 

Надя окончила Уфимский медицинский институт, стала педиатром. Кандидат медицинских наук. В настоящее время возглавляет детскую поликлинику в г. Чапаевске.

 

Огромную роль в нашем воспитании и становлении сыграла мама, Степанида Прокофьевна. Она умерла 20 августа 1980 года в Чапаевске.

 

Вспоминая папу, думая о его жизненном пути, я пытаюсь понять: откуда в этом маленьком человеке хрупкого телосложения было столько энергии. Он все делал быстро и хорошо: с детства работал в лесу, косил, пахал; был печником, кузнецом, жестянщиком, сапожником, бондарем и плотником (последние мосты через овраги между Чекалином и Киватью были построены под его руководством и с непосредственным участием в 1952 году). Внимательно присматривался к любому делу, схватывал все налету, быстро превращая знания в опыт.

 

В настоящее время в разных городах нашей страны живут, работают и учатся 46 потомков моих родителей. Наша большая семья с чувством огромной благодарности к папе и всем воинам будет отмечать 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Анатолий ФИОНОВ. Кузоватовские вести

    Новости