Поиск по сайту

Справка по профилактике бешенства в Кузоватовском районе.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Для того чтобы защитить себя от развития заболевания бешенством после укуса, ослюнения, оцарапывания животным, необходимо строго следовать назначениям врача. В случае нарушения курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушение последовательности введения препарата, отказы от вакцинации и пр.) пострадавший остается не защищённым от развития заболевания бешенством.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники – категории граждан, находящиеся в группе риска.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

-приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

 

Справка по профилактике бешенства в Кузоватовском районе.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, с неминуемым смертельным исходом. Вызывается вирусом. Восприимчивы все теплокровные животные, болеет и человек. Заражение происходит в основном через укусы или ослюнение кожи инфицированными животными. Болезнь возникает независимо от времени года и чаще проявляется спорадически. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, в первую очередь лисы. Уже через них заражаются и домашние животные (собаки, кошки и др.). Бешенство может проявляться по разному , но всегда с поражением ЦНС. Сохранение вируса бешенства в природе обусловлено длительным вирусоносительством у зараженных животных. Лисицы доминируют как природный резервуар вируса. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы в связи с увеличением численности лис в охотничьих угодьях, которые стали в поисках пищи посещать населенные пункты и инфицировать домашних животных. Вспышки бешенства чаще наблюдаются весной – в период гона у лисиц и осенью – в период миграции лисьего молодняка. Инкубационный период болезни колеблется от 12 дней до года, в основном до 2 месяцев, и зависит от места покуса и количества вируса попавшего в организм, чем ближе к головному мозгу, тем быстрее проявляются клинические признаки болезни. Хотя вирус может выделяться из организма, главным образом со слюной, и за 5-10 дней до проявления клинических признаков.

С начала года в Ульяновской области зафиксирован 1 случай заболевания животных бешенством. В Кузоватовском районе последний раз заболевание животных бешенством зарегистрировано в 2015 году. 3 случая заболевания животных бешенством в с.Еделево (лиса) и с. Трубетчино (лиса) в с. Безводовка (собака). Во всех случаях, по результатам проведенного эпизоотологического обследования, источником заражения явились лисы. При поступлении сигнала о падеже диких животных и необычном поведении диких и домашних животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей и животных) ветврачи ветстанции выезжают на место с целью уточнения ситуации. Собираем сведения о контактирующих с предполагаемым источником заражения животных и людях. Отбираем материал для лабораторного исследования на бешенство, и при подтверждении диагноза на бешенство, согласно плана, который утверждается Губернатором Ульяновской области, проводим мероприятия по ликвидации очага заболевания животных бешенством. Устанавливаем

границы эпизоотического очага, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. В неблагополучном пункте проводится информационно-разъяснительная работа с населением об опасности заболевания бешенством и мерах по его предупреждению с одновременным размещением листовок о наложении карантина.

В эпизоотическом очаге проводим вынужденную дезинфекцию, а в неблагополучном пункте организуется подворный обход с целью учета всех восприимчивых животных и выявление больных и с подозрением на заболевание бешенством животных с одновременной их вакцинацией против бешенства. В 2016-2018 годах заболевание бешенством на территории Кузоватовского района не регистрировалось.

За 2018 год на территории Кузоватовского района с профилактической целью было привито 1005 голов собак и 405 кошек. За 2017 год 1000 собак, 400 кошек и 8 голов КРС. В 2016 - 2018 годах в лесных угодьях Кузоватовского района, с целью профилактической иммунизации против бешенства диких хищников раскладывалась вакцина Оралрабивак. В 2016 году 8 тыс. доз, в 2017 году 9 тыс. доз, в 2018 году 10 тыс. доз.

За 2016 год в ветстанцию из СЭС поступило 33 экстренных сообщения по покусам, за 2017 год – 29 сообщений, за 2018 год – 18 сообщений. С начала 2019 года в ветстанцию из СЭС поступило 3 экстренных сообщения по покусам. Хотелось бы чтобы сообщения нам поступали напрямую из ЦРБ, и своевременно в день обращения пострадавшего, потому, что порой невозможно по истечении некоторого времени установить причинившее покус животное. Сообщения иногда приходят поздно и без адресно.

Невозможно установить хозяина, или хозяин, испугавшись ответственности, прячет животное.

А покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной изоляции и содержании в карантине в течение 10 дней под наблюдением ветеринарной службы.

В целях профилактики бешенства разработаны СП 3.1.096-96 и ВП 13.3.1103-96, согласно которым в целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники органов лесного хозяйства, охотничьего хозяйства обязаны :

- немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных;

- направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы убитых диких животных, подозрительных по бешенству;

- регулировать численность диких хищных животных, в первую очередь лис, проводить отлов бродячих собак и кошек;

- при проверке путевок и охотничьих билетов у охотников егерская служба обязана проверять регистрационные удостоверения собак, с отметкой о вакцинации против бешенства; не вакцинированных собак к охоте не допускают;

- при выявлении случаев бешенства диких животных принимать все доступные меры к снижению численности диких хищников, независимо от сроков охоты, установленных в данной местности.

Карантин по бешенству снимается постановлением губернатора по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

 

    Новости