31.03.2016 В Кузоватовском районе прошел конкурс детских художественных работ «Пробуждение»

30 марта 2016 года состоялось открытие выставки и награждение участников конкурса детских художественных работ «Пробуждение», в котором приняли участие 15 учреждений дошкольного, общеобразовательного и дополнительного образования из восьми муниципальных образований Ульяновской области.

Конкурс проводится на территории Кузоватовского района с 2013 года и посвящен памяти Ивана Семеновича Сорокина, живописца, профессора Российской академии художеств.

Иван Семенович Сорокин родился 22 июля 1910 года в селе Старая Ерыкла Симбирской губернии (сейчас Ульяновская область). В 1936 году семья Сорокиных переехала на постоянное место жительство в р.п.Кузоватово. Отец, Семен Петрович Сорокин, славился на всю страну ювелирным мастером резьбы по дереву. По примеру отца Иван Семенович занимался резьбой по дереву и увлекался живописью. Талантливого юношу командировали в Москву на рабфак, а потом в Ленинград на подготовительные курсы при Всероссийской Академии художеств. По результатам подготовительных курсов Иван был переведён на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1948.

Дипломная работа — картина «А.С.Попов демонстрирует адмиралу С.О.Макарову первую в мире радиостанцию» была удостоена Сталинской премии второй степени, что является исключительным случаем в истории отечественного изобразительного искусства, поскольку до этого ни один студент не удостаивался таких высоких государственных наград.

С 1949 Иван Семенович преподавал на кафедре живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. В 1953 году утвержден в должности доцента, а с 1985 года – профессора. Иван Семенович постоянно участвовал в выставках. Писал портреты, жанровые и исторические композиции. Сорокин Иван Семёнович скончался 15 марта 1986 года в Ленинграде. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Конкурс проводится в целях выявления и поддержки молодых дарований в области изобразительного искусства. Организатором конкурса является МБУ ДО Кузоватовская детская школа искусств.

С 2015 года конкурс детских художественных работ «Пробуждение» проходит в статусе «Областного».

В этом году конкурс прошел по трем номинациям: живопись, графика и декоративно-прикладное творчество в четырех возрастных категориях (6-8, 9-11, 12-14, 15-18 лет). В итоговой выставке приняло  участие более 100 работ.

Членами жюри стали заслуженный художник России – Слесарский С.П., член союза художников России, преподаватель художественного отделения ДШИ № 2 г.Ульяновска – Слесарская Л.Ю., преподаватель художественного отделения ДШИ № 6 г.Ульяновска Муравьева Е.А.

Призерами конкурса стали 40 человек – это ребята, получившие грамоты лауреатов и дипломантов.

Среди Победителей и учащиеся художественного отделения Кузоватовской ДШИ. Лауреатами I степени награждены Безрукова Элина и Холодилин Андрей (преподаватель Картышева И.В.). Учащиеся преподавателя Тогаева В.А. – Антипова Арина, Татарцев Владислав, Федоровичева Татьяна и Федоровичева Виктория стали Лауреатами II степени, Адаева Анастасия – Лауреатом III степени и Долгополова Ксения – Дипломантом. Слякаева Камиля (преподаватель Шумаров В.С.) получила грамоту Дипломанта.

Видеоотчет с мероприятия смотрите здесь .

Новости