Глава администрации района Александр Вильчик выражает соболезнования родным и близким митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла

Об этом глава заявил 25 марта на очередном аппаратном совещании, которое открылось минутой молчания.

«Я приношу глубокие соболезнования родственникам и близким митрополита Прокла. Этот человек многое сделал для Ульяновской области в сфере духовенства. Это был поистине светлый пастырь. Для нас это невосполнимая утеря. К Кузоватовскому району у Владыки Прокла была особая любовь. Своё первое богослужение он совершил в с.Кивать в церкви Казанской иконы Божьей Матери. Он ежегодно посещал район на престольный праздник Серафима Саровского. Буквально в феврале владыка приезжал к нам, как будто для того, чтобы попрощаться…», - сказал Александр Вильчик.

Глава администрации района распорядился организовать транспортный подвоз жителей Кузоватовского района,  желающих проститься с архипастырем.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл ушёл из жизни 23 марта на 71-ом году жизни. Прощание с почившим Владыкой организовано в круглосуточном режиме в Воскресенско-Германовском храме, расположенном по адресу: г.Ульяновск, пер. Гоголя, д.11. Прощание завершится 26 марта в 8.00. После этого состоится заупокойная литургия и обряд отпевания. Погребение пройдёт в кругу духовенства. Поминальный обед для прихожан состоится в здании Законодательного Собрания Ульяновской области (г.Ульяновск, ул. Радищева, д.1) 26 марта с 14.00.

Для справки:
Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в Ленинграде.
Религиозное воспитание получил благодаря бабушке, которая была духовной дочерью св. прп. Серафима Вырицкого. В 1964 году окончил Ленинградский техникум легкой промышленности. До 1967 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии, служил в войсках Военно-воздушных сил в Заполярье. После увольнения в запас работал по гражданской специальности. В это время часто посещал Псково-Печерский монастырь, молился в разных храмах Ленинградской и Новгородской областей.
В 1970 году Николай Хазов принят во второй класс Ленинградской духовной семинарии. Во время обучения становится иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. 5 января 1973 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. 7 января 1973 года монах Прокл рукоположен во иеродиакона. 11 марта этого же года – во иеромонаха. Тогда же назначен настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Сланцевского района Ленинградской области.
С 1975 года клирик храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в г. Ленинграде. В 1977 году оканчивает курс Ленинградской духовной академии со степенью кандидата богословия за работу «Евангелие как основа нравственной жизни христианина». В 1977-1983 годах – настоятель Спасо-Преображенского собора г. Выборга. К Пасхе 1978 года возведен в сан игумена. В 1983 г. назначен настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога.
За усердное служение Церкви игумен Прокл (Хазов) был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, а в 1984 году – крестом с украшениями. 10 сентября 1987 года постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви игумену Проклу (Хазову) по возведении в сан архимандрита определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 12 сентября 1987 года возведен в сан архимандрита. 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры г. Ленинграда состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). С этого дня епископ Прокл становится помощником митрополита Алексия – будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Определением Священного Синода от 13-14 сентября 1989 года владыка Прокл назначен епископом Ульяновским и Мелекесским. С ноября 1994 года по июль 1995 года временно управлял Саратовской епархией.
25 февраля 1998 года епископ Прокл возведен в сан архиепископа.
В 2000 году владыка Прокл удостоен звания Почетного гражданина Ульяновской области.
17 июля 2001 года Священный Синод возвратил Ульяновской епархии историческое наименование и утвердил титул её правящего архиерея «Симбирский и Мелекесский». Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года владыке присвоен титул Симбирский и Новоспасский, он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии.
C 26 июля 2012 года по 19 мая 2013 года временно управлял Мелекесской епархией.
1 августа 2012 г. архиепископ Прокл возведен в сан митрополита.
Удостоен многих церковных и светских наград.
Владыка навсегда запомнится родным, близким, прихожанам как человек высочайших нравственных качеств и беззаветно преданный служитель Господа.
По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, Правительство региона окажет всю необходимую помощь в организации похорон митрополита Прокла.
Проститься с почившим архипастырем и помолиться об упокоении его души можно в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе Ульяновска (пер. Гололя, д.11).

Новости