Поиск по сайту

30 апреля исполняется 365 лет Пожарной охране России

Пожарная безопасность стала государственным делом более трехсот лет назад. 30 апреля 1649 года вышел "Наказ о градском благочинии" царя Алексея Михайловича, устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Он и заложил основы профессиональной пожарной охраны. Первая профессиональная пожарная команда г. Симбирска образовалась в 1818 году и насчитывала 93 человека, которая комплектовалась гражданскими лицами. Команда имела 75 лошадей и 24 бочки, необходимое по тем временам пожарно-техническое оборудование.

В 1874 году в Симбирске на ул. Московской (ныне ул. Ленина) было возведено здание первой пожарной части, в котором сегодня расположен музей пожарной охраны. После 1917 года огненная стихия охватывала города и селения. Пожарные команды и дружины не в силах были противостоять этому бедствию. Не хватало пожарного оборудования, старые специалисты отправлялись на фронт или отстранялись от работы. На смену им приходили молодые кадры, не имеющие опыта борьбы с пожарами. 

Пожарная часть в рабочем поселке Кузоватово была организована в середине сороковых годов прошлого века. Она располагалась в деревянном сарае с одиннадцатиметровой вышкой в том месте, где сегодня находится здание районного дома культуры. На вооружении команды было три конных хода, на одном из которых вывозился ручной насос «Красный факел». Численность части составляла 15 человек.

С началом войны пожарная часть опустела. На смену пришли женщины: Антипова Варвара Перфиловна, Милюткина Варвара Яковлевна, Чиликова Таисия Федоровна, Бударина, Фадеева и многие другие. В военные и послевоенные годы начальниками части были Андрюшин А.Н., Фалько Г.А., Фадеев П.В., Аблаев В.П., Машаев И.Н., Автонеев К.И.

В 1963 году на должность начальника пожарной команды был назначен Кожевников Николай Иванович - участник Великой отечественной войны. Воевал артиллеристом на 1 Украинском фронте, за мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. Войну закончил в Германии. В мирное время стал хорошим организатором и хозяйственником. Именно на его долю выпала миссия строительства нового здания пожарного депо.

В конце 1969 года пожарная часть переехала на постоянное место, где и находится сегодня. 

Первые пожарные машины в район поступили в 1950-1951 годах. Это ПМГ-1 на шасси ГАЗ-63. В боевой расчет в новом здании  уже были поставлены автомобили нового поколения на шасси ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. В послевоенные годы в пожарной части служило много участников ВОВ, в том числе и Герой Советского Союза Васянин Григорий Федорович. Родился он в 1896 году в с.Приволье Кузоватовского района. На фронте был сапером 337 отдельного саперного батальона 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии. Воевал на Юго-Западном, Украинском, 2-м Украинском фронтах. 6-7-8-9 ноября 1944 года принимал непосредственное участие в форсировании р.Тиссы. Переправил лично две десантные группы на плацдарм на правом берегу реки, под огнем организовал паромную переправу для доставки личного состава и боеприпасов. 9 ноября взрывом Васянин Г.Ф. был ранен и контужен, но продолжал восстанавливать бомбившуюся гитлеровцами переправу. Звание  Героя ему было присвоено 24 марта 1945 года. После войны до пенсии работал рядовым бойцом в пожарной части. Умер в 1973 году, похоронен  на кладбище в р.п. Кузоватово. Вместе с ним трудились бывшие фронтовики Сурков Петр Дмитриевич, Борисов Кузьма Павлович, Арапов Максим Никифорович

В пожарной части длительное время работали Каменев В.В., Потапов А.В., Пискунов А.В., Нестеренко Н.Д., Баранов А.В., Варламов А.Н.,Терехин И.Ф., Тюрин В.И., Аусев А.И., Федулов В.Н. На смену им пришли Носенко А.В., Радушкин С.С., Гуренков И.В., Голиков А.М., Левщанов В.А., Мордовкин В.В., Базин Б.А., Сотников А.В., Кутыржин В.Л., Люкшин А.В.

В 70-80 годы в р.п.Кузоватово и районе произошла серия серьезных пожаров. В результате пожара на Конезаводе 100  пос.Первомайский погибло 28 элитных тяжеловозов, в колхозе Путь Ильича (с.Хвостиха) сгорела свиноферма, где погибло более 300 свиней, была совершена серия поджогов в с.Томылово и  с.М. Борла  ,два серьезных пожара произошли на Кузоватовской мебельной фабрике, сгорела районная типография.

В мае 1967 года в с.Чириково  огнем было уничтожено 12 жилых домов и надворных строений, а днем раньше в селе Еделево, большой пожар снес 79 жилых и общественных построек. Немало  хлопот доставил засушливый 1972 год. Для тушения пожаров не раз привлекались силы Барышского опорного пункта тушения пожаров, железной дороги и Ульяновского военного гарнизона.

Все это заставило партийные, советские органы и пожарную охрану более ответственно отнестись к решению вопросов пожарной безопасности. Председатель райисполкома Ярушкин Г.П. не раз лично возглавлял комиссии по проверке противопожарного состояния общественных построек колхозов, совхозов, обьектов социально-культурного  назначения. Именно в этот период была приобретена и необходимая пожарная техника, средства связи и увеличена численность инспекции ГПН до 3-х человек

Инспекцию Госпожнадзора с 1976 года, а начиная с 1991 года, всю пожарную охрану района возглавил Константинов Александр Иванович. Затем его помощниками стали Федулов Владимир Николаевич, Прокофьев Геннадий Викторович. Их стараниями были решены вопросы приобретения пожарной техники на всех объектах сельскохозяйственного производства, строительства пожарных депо, были внедрены средства проводной и радиосвязи. Все это положительно отразилось на боеспособности пожарных подразделений и на обстановке в районе в целом. 

В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения боеготовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обьединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, с 1 января 2002 года Указом Президента Российской Федерации от  9 ноября 2001 года № 1309  Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в ГПС Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

Сейчас уже нет в живых Фярита Анваровича Ибрагимова, пришедшего на смену А.И.Константинову и проработавшего с 1997 года по 2004 в пожарной охране, ушли на заслуженный отдых Федулов В.Н., Щербаков Н.В.

А инспекцию Госпожнадзора и, впоследствии пожарную охрану района, возглавил Прокофьев Г.В., который трудится по настоящее время. Продолжают трудиться после ухода на заслуженный отдых ветераны пожарной охраны Константинов Александр Иванович, Федулов Владимир Николаевич. Государственный пожарный надзор в настоящее время возглавляет Константинов Юрий Александрович, ему помогает Ведерников Михаил Владимирович.

Пожарная безопасность стала государственным делом более трехсот лет назад. 30 апреля 1649 года вышел "Наказ о градском благочинии" царя Алексея Михайловича, устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Он и заложил основы профессиональной пожарной охраны.

Гарнизон пожарной охраны Кузоватовского района сегодня состоит из федеральной пожарной части №23 ,отделения надзорной деятельности,пяти пожарных частей субъекта (дислоцированных в селах Никольское, Л.Матюнино, Смышляевка, Спешневка ,Безводовка), ведомственных пожарных команд комбикормового завода ,СПК «Свияга», лесхоза и 180 членов  добровольной пожарной охраны, пожарной охраны лесного хозяйства. Прежде всего, это многочисленный боеспособный  коллектив, готовый в кратчайшее время прийти на помощь людям. Все  подразделения пожарной охраны оснащены техникой, специальным оборудованием, средствами связи и боевой одеждой. В настоящее время  на пожарную охрану возложены задачи по оказанию помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях.

История пожарной охраны богата примерами мужества и отваги, стойкости и доблести бойцов противопожарной службы. Рискуя собственной жизнью, они  с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи по защите населения и материальных ценностей от огня. Только за 2013 год пожарными  противопожарной службы района спасены 3 жизни, материальных ценностей - на сумму свыше 20  млн.рублей.

С уверенностью можно сказать, что главное в пожарной охране - это люди, которые своей героической работой заслуживают уважение и признательность. Хочется отметить начальника караула ПЧ-23 Радушкина Сергея Сергеевича, водителя ПЧ-23 Пангина Алексея Викторовича, пожарного ПЧ-23 Казакова Олега Геннадьевича, пожарного ПЧ-109 Назарова Петра Степановича, водителя ПЧ-71 Пиканова Николая Николаевича, водителя  ПЧ-87 Афанасьева Василия Ивановича, командира отделения  ПЧ-99 Васильева Валерия Викторовича, водителя ПЧ-117 Осипова Валерия Ивановича, водителя ДПД СПК «Свияга»Чекулова Владимира Александровича, водителя ВПК комбикормового завода Сухова Ивана Анатольевича, начальника ДПД Давыдова Ивана Павловича

С днем пожарной охраны хочется поздравить ветеранов пожарной охраны, ушедших на заслуженный отдых, - Кутыржина Виктора Лукьяновича, Левщанова Виктора Алексеевича, Васильева Алексея Петровича, Гуренкова Игоря Владимировича, Мордовкина Владимира Васильевича, Борисова Владимира Николаевича, Щербакова Николая Васильевича, Данькина Владимира Васильевича.

 Поздравляю  и желаю крепкого здоровья ,уверенности в завтрашнем дне  членов  семей работников этой героической профессии, ибо нет на земле гуманнее профессии, чем оказание помощи людям.

  

     

Г.В.Прокофьев,

начальник гарнизона пожарной охраны Кузоватовского района    

 

 

 

    Новости