Поиск по сайту

370 лет пожарной охране России. История создания RSS

370 лет пожарной охране России. История создания RSS 

30 апреля 2019 года исполняется 370 лет пожарной охране России. 23 пожарная часть ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Ульяновской области» публикует материалы, посвященные истории и развитию пожарной охраны в стране и в нашем районе. С чего все началось...

Организацию пожарной службы на Руси историки связывают с именем князя Московского и всея Руси Ивана III. Во время его правления в 1504 году впервые издали противопожарные правила, которые содержали не только карательные меры против поджигателей, но и давали рекомендации. Так, первый нормативный акт по пожарной безопасности запрещал топку бань и изб летом без крайней необходимости, зажигание свечей в доме с наступлением сумерек, а кузнецам и ремесленникам разрешал использовать в деле огонь, только если плавильни и горны устанавливались вдали от строений и жилищ, которые были сплошь деревянными. Малейшая беспечность населения с огнем могла привести к выгоранию города или деревни.

Позже на Руси зародилась пожарно-сторожевая охрана, появились круглосуточные заставы. Для тушения пожаров применялись обычные бытовые приспособления: ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы.

В 1547 году Иван Грозный выпустил указ, обязывающий жителей иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой, чтобы оперативно ликвидировать небольшие загорания своими силами. С учреждением в 1550 году стрелецкого приказа на пожары в Москве стали посылать стрельцов. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения.

В период царствования Алексея Михайловича Романова издали «Соборное уложение» и приняли 30 апреля 1649 года «Наказ о градском благочинии», оставивший значимый след в истории пожарного дела в России. Именно эту дату принято считать днём основания пожарной охраны. Впервые были предусмотрены основные признаки и атрибуты профессиональной пожарной охраны: постоянный состав, наличие водоливных труб, круглосуточные дежурные объезды города и наказания жителей, виновных в поджоге. Службу Градского благочиния по борьбе с пожарами ввели не только в Москве, но и в других городах Руси.

Пожарная охрана получила новое развитие в период царствования Петра I, который основал регулярную пожарную службу, распорядился построить по всему Петербургу водонапорные башни, наблюдательные вышки и создал отряд барабанщиков, бивших тревогу в случае опасности.

При императоре Николае I продолжалась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство депо для их размещения. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча – высокая наблюдательная башня, откуда просматривались не только городские окраины, но и близлежащие сёла.

   

Пожарная часть в рабочем поселке Кузоватово  была организована в середине сороковых годов прошлого века. Она располагалась в деревянном сарае с одиннадцатиметровой вышкой в том месте, где сегодня находится здание районного дома культуры. На вооружении команды было три конных хода, на одном из которых вывозился ручной насос «Красный факел». Численность части составляла 15 человек. 

            В настоящее время гарнизон пожарной охраны Кузоватовского района  состоит из федеральной пожарной части №23 ,отделения надзорной деятельности ,пяти пожарных частей субъекта (дислоцированных в селах Никольское, Л.Матюнино, Смышляевка, Спешневка ,Безводовка),  ведомственных пожарных команд  спк «Свияга» ,   190 членов  добровольной пожарной охраны, пожарно-химической станции. Это прежде всего  многочисленный боеспособный  коллектив ,готовый в кратчайшее время прийти на помощь людям. Все  подразделения пожарной охраны оснащены техникой , специальным оборудованием ,средствами связи и боевой одеждой .В настоящее время  на пожарную охрану возложены задачи по  оказанию помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях , проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях.

      История пожарной охраны богата примерами мужества и отваги, стойкости и доблести бойцов противопожарной службы. Рискуя собственной жизнью, они  с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи по защите населения и материальных ценностей от огня. Только за 2017 год пожарными  противопожарной службы района спасено  3 человека , материальных ценностей - на сумму свыше 20  млн.рублей.

     С уверенностью можно сказать ,что главное в пожарной охране это люди , которые своей героической работой заслуживают уважение и признательность. Хочется отметить командира отделения  ПЧ 23 Гнутова Артема Владимировича, водителя ПЧ 23 Терехина Владимира Вячеславовича, начальника караула ПЧ 23 Рябова Юрия Николаевича, пожарного ПЧ 109 Арапова Александра Александровича, пожарного  ПЧ 71 Панина Владимира Анатольевича, пожарного ПЧ 87 Давыдова  Ивана Павловича ,пожарного  ПЧ 99 Карина Олега   Анатольевича, водителя ПЧ 117 Ганина Владимира Николаевича ,водителя ДПД спк «Свияга»Филиппова Владимира Геннадьевича, водителя пожарно-химической станции Абрамова Михаила Павловича, добровольных  пожарных Рангаева Федора Николаевича , Рангаева Ивана Николаевича.

    С днем пожарной охраны хочется поздравить ветеранов пожарной охраны ушедших на заслуженный отдых Константинова Александра Ивановича , Кутыржина Виктора Лукьяновича, Левщанова Виктора Алексеевича, Васильева Алексея Петровича, , Мордовкина Владимира Васильевича, Борисова Владимира Николаевича, Щербакова Николая Васильевича, Данькина Владимира Васильевича ,Носенко Анатолия Викторовича ,Арышева Александра Витальевича.

     Поздравляю  и желаю крепкого здоровья ,уверенности в завтрашнем дне  членов  семей работников этой героической профессии ,либо нет на земле гуманнее профессии ,чем профессия оказания помощи людям.

                  С началом войны пожарная часть опустела. На смену пришли женщины: Антипова, Милюткина, Чиликова, Бударина, Фадеева и многие другие. В военные и послевоенные годы начальниками части были Андрюшин А.Н., Фалько Г.А.,Фадеев П.В., Аблаев В.П., Машаев И.Н., Автонеев К.И.

                В 1963 году на должность начальника пожарной команды был назначен Кожевников Н.И.- участник Великой отечественной войны. Воевал артиллеристом на 1 Украинском фронте, за мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. Войну закончил в Германии.

В мирное время стал хорошим организатором и хозяйственником.

  Именно на его долю выпала миссия строительства нового здания пожарного депо.

В конце 1969 года пожарная часть переехала на постоянное место, где и находится сегодня. 

Первые пожарные машины в район поступили в 1950-1951 годах. Это ПМГ-1 на шасси ГАЗ-63.

                В боевой расчет в новом здании  уже были поставлены автомобили нового поколения на шасси ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. В послевоенные годы в пожарной части служило много участников ВОВ, в том числе и Герой Советского Союза Васянин Григорий Федорович.

   Родился он в 1896 году в с.Приволье Кузоватовского района. На фронте был сапером 337 отдельного саперного батальона 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии.

Воевал на Юго-Западном, Украинском, 2-м Украинском фронтах. 6-7-8-9 ноября 1944 года принимал непосредственное участие в форсировании р.Тиссы. Переправил лично две десантные группы на плацдарм на правом берегу реки, под огнем организовал паромную переправу для доставки личного состава и боеприпасов. 9 ноября взрывом Васянин Г.Ф. был ранен и контужен, но продолжал восстанавливать бомбившуюся гитлеровцами переправу.

Звание  Героя ему было присвоено 24 марта 1945 года. После войны до пенсии работал рядовым бойцом в пожарной части. Умер в 1973 году, похоронен  на кладбище в р.п. Кузоватово. Вместе с ним  трудились бывшие фронтовики Сурков П.Д.,Борисов К.П.,Арапов М.Н

       В пожарной части длительное время работали Каменев В.В.Потапов А.В., Пискунов А.В.Нестеренко Н.Д., Баранов А.В., Варламов А.Н.,Терехин И.Ф., Тюрин В.И., Аусев А.И., Федулов В.Н.На смену им пришли Носенко А.В., Радушкин С.С., Гуренков И.В., Голиков А.М., Левщанов В.А., Мордовкин В.В., Базин Б.А., Сотников А.В., Кутыржин В.Л., Люкшин А.В.

    В 70-80 годы в р.п.Кузоватово и районе произошла серия серьезных пожаров. В результате пожара на Конезаводе 100  пос.Первомайский погибло 28 элитных тяжеловозов, в колхозе Путь Ильича (с.Хвостиха) сгорела свиноферма, где погибло более 300 свиней, была совершена серия поджегов в с.Томылово и  с.М. Борла  ,два серьезных пожара произошли на Кузоватовской мебельной фабрике, сгорела районная типография.

В мае 1967 года в с.Чириково  огнем было уничтожено 12 жилых домов и надворных строений, а днем раньше в селе Еделево, большой пожар снес 79 жилых и общественных построек. Немало  хлопот доставил засушливый 1972 год. Для тушения пожаров не раз привлекались силы Барышского опорного пункта тушения пожаров, железной дороги и Ульяновского гарнизона.

     Все это заставило партийные, советские органы и пожарную охрану  по другому более ответственно отнестись к решению вопросов пожарной безопасности. Председатель райисполкома Ярушкин Г.П. не раз лично возглавлял комиссии по проверке противопожарного состояния общественных построек колхозов, совхозов , обьектов социально-культурного  назначения. Именно в этот период была приобретена и необходимая пожарная техника, средства связи и увеличена численность инспекции ГПН до 3-х человек. Инспекцию Госпожнадзора с 1976 года ,а начиная с 1991 года всю пожарную охрану района возглавил Константинов А.И., в последствии его помощниками стали Федулов В.Н., Прокофьев Г.В. Их стараниями были решены вопросы приобретения пожарной техники на всех объектах сельскохозяйственного производства, строительства пожарных депо, были внедрены средства проводной и радиосвязи. Все это положительно отразилось на боеспособности пожарных подразделений и на обстановке в районе в целом. 

         В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения боеготовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обьединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров с 1 января 2002 года  Указом Президента Российской Федерации от  9 ноября 2001 года № 1309  Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована  в  ГПС Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

Сейчас уже нет в живых Ибрагимова Ф.А.,Константинова А.И. , ушли на заслуженный отдых Федулов В.Н.,Щербаков Н.В.  Инспекцию Госпожнадзора и в последствии пожарную охрану района возглавил Прокофьев Г.В., который трудится по настоящее время. Продолжают трудится после ухода на заслуженный отдых ветераны пожарной охраны Федулов В.Н.,Базин Б.А.В отделении надзорной деятельности служит старший лейтенант внутренней службы Ведерников В.В.

   Благодаря  настойчивости и правильной организации взаимодействия с руководством  органов местного самоуправления, руководителями организаций всех форм собственности Прокофьеву Г.В., в последние годы проделана большая работа по укреплению материально-технической базы пожарной части, повышению боеготовности противопожарных формирований в районе и морально-психологического климата в коллективе.

  Гарнизон пожарной охраны Кузоватовского района сегодня состоит из федеральной пожарной части №23 ,отделения надзорной деятельности ,пяти пожарных частей субъекта  работников(дислоцированных в селах Никольское, Л.Матюнино, Смышляевка, Спешневка ,Безводовка)(общая численность98 работников  ,  ведомственных пожарных команд ,спк «Свияга» , лесхоза и 180 членов  добровольной пожарной охраны, пожарной охраны лесного хозяйства. Это прежде всего  многочисленный боеспособный  коллектив ,готовый в кратчайшее время прийти на помощь людям. Все  подразделения пожарной охраны оснащены техникой , специальным оборудованием ,средствами связи и боевой одеждой .В настоящее время  на пожарную охрану возложены задачи по  оказанию помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях , проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях.

      История пожарной охраны богата примерами мужества и отваги, стойкости и доблести бойцов противопожарной службы. Рискуя собственной жизнью, они  с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи по защите населения и материальных ценностей от огня. Только за 2018 год пожарными  противопожарной службы района спасены 5 жизней, материальных ценностей  на сумму свыше 40  млн.рублей.

     С уверенностью можно сказать ,что главное в пожарной охране это люди , которые своей героической работой заслуживают уважение и признательность. Хочется отметить заместителя  начальника  ПЧ 23 Крюкова Р.В.,начальника караула Боброва А.В., водителя ПЧ 23 Фомина А.М., пожарного ПЧ 109 Хазова  А.Ю., пожарного  ПЧ 71 Клочкова С.И.., пожарного ПЧ 87 Суходеева М.Н..,пожарного  ПЧ 99 Андреева С.В. пожарного  ПЧ 117 Хазова А.Ю..,водителя ДПД спк «Свияга» Филиппова В.Г..,  члена  ДПД Давыдова И.П.

    С днем пожарной охраны хочется поздравить ветеранов пожарной охраны ушедших на заслуженный отдых Кутыржина В.Л., Левщанова В.А., Васильева А.П., Мордовкина В.В., Борисова В.Н., Щербакова Н.В., Данькина В.В.

  Поздравляю, желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне  членам семей работников этой героической профессии, либо нет на земле гуманнее профессии, чем профессия оказание помощи людям.

 Г.В.Прокофьев

  Начальник гарнизона пожарной охраны района,

полковник внутренней службы в отставке,

заслуженный работник противопожарной службы Ульяновской области    

 

    Новости