Поиск по сайту

«Проблема коррупции в современной России»

     Коррупция остается одной из самых острых проблем современной России и таит в себе угрозу общенационального масштаба. Именно о коррупции и ее недопустимо высоком уровне в последнее время все чаще говорится на самом высоком уровне представителями исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. 

     Д.А Медведев отмечал: "Коррупция в нашей стране приобрела не просто масштабные формы. Она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества".

     И речь, по словам главы государства, идет не просто о банальных взятках. "Речь о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и разлагает общество", - подчеркнул Медведев. Поэтому одна из стратегических задач, стоящих сегодня перед страной - кардинальное снижение уровня коррупции.

     "Ее решение напрямую связано с защитой права собственности в стране, с укреплением правовой, судебной системы, расширением свободы предпринимательства, - указал глава государства. - Фактически решение этой стратегической задачи связано с большинством задач, которые мы поставили перед собой".

     Теперь уже являясь вопросом не столько правовым, сколько социально-политическим, проблема коррупции таит в себе разрушительную силу для моральных устоев общества. Научное исследование проблемы коррупции объективно сопряжено с большими трудностями, связанными с реальными возможностями коррумпированных лиц, обладающих существенными властными полномочиями, препятствовать всяким попыткам проникнуть в сферу их криминальной деятельности.

     К примеру, несколько лет назад в интервью "Российской газете" первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман оценил общий годовой рынок коррупции в стране в 240 миллиардов долларов.

     Легко посчитать, сколько километров недостроенных дорог, детских садов и школ, непроиндексированных зарплат бюджетников содержит в себе цифра, озвученная первым заместителем генпрокурора. Самое прискорбное, что вся эта сумма фактически оседает в карманах узкой прослойки отечественных бизнесменов и чиновников всех уровней, вызывая в обществе тотально негативное отношение к существующей элите.

     Сегодня, к сожалению, можно говорить о том, что проблема коррупции в России вошла в систему, и несет угрозу безопасности и успешному развитию страны и общества в целом.

     Благодаря поддержке коррупции процветает целый ряд негативных социальных явлений, таких как наркомания, проституция, беспризорность, в результате чего генофонду нации причиняется значительный ущерб, снижается уровень общеобразовательной, правовой культуры.

     Коррупция - явление экономическое, её целью является, как было уже отмечено, личное обогащение лица, совершающего данные противоправные действия. Это обстоятельство необходимо учитывать при организации борьбы с коррупцией. В комплексе мер, имеющих целью противодействие коррупции, значительный удельный вес должны занимать меры материального, экономического воздействия на коррупционеров. Они должны ощущать реальную угрозу наступления иных, неблагоприятных для них последствий, прямо противоположных тем, на которые они ориентированы при совершении коррупционных действий, угрозу лишиться того, чем они обладают, т. е. эффективной антикоррупционной мерой может и должна стать конфискация имущества лиц, совершивших данное преступление. Однако и в правовой доктрине, и в законодательстве такие меры воспринимаются неоднозначно.

     Тема борьбы с коррупцией в России более десятка лет находится в центре общественного внимания, является объектом изучения ученых и обсуждения политиков.

     Все понимают реальную общественную опасность этого явления. По оценкам ряда российских специалистов и международных экспертов, до 50% реально получаемой прибыли в добывающих отраслях промышленности и привлекаемых в Россию инвестиций идет не на развитие экономики, а тратится на подкуп должностных лиц.

     По другим оценкам, Россия входит в четверку наиболее взяткоемких стран мира наряду с Китаем, Индией и Бразилией, что, безусловно, свидетельствует об актуальности исследования данной проблемы.

     Современные оценки масштабов коррупционной деятельности в странах мира составляются международной организацией Transparency International. Эта некоммерческая неправительственная организация по изучению коррупции и борьбе с ней интегрирует данные научных исследований, полученных в разных странах в течение трех лет, предшествующие расчету индекса. По итогам анализа страна получает оценку по 10-балльной шкале, где 10 баллов означают отсутствие коррупции, а 0 баллов - самую высокую ее степень. В 2009 г. в рейтинге 180 исследованных стран Россия, получив индекс восприятия коррупции 2,2, заняла 146 место, оказавшись в ряду африканских государств.

     Предотвращение коррупции требует продолжительных, долговременных усилий. Временные непоследовательные действия не приведут к желаемому результату. Необходимо разработать системный подход, либо стратегию, либо план. Сюда может входить следующее:

     1. Принятие общего кодекса поведения для всех государственных служащих, для работающих в отдельных сферах государственной службы и работников судебной системы;

     2. Анализ риска коррупции внутри госорганов и других госучреждений;

     3. Установление внутреннего контролирующего механизма;

     4. Определение специфических мер, которые должны быть предприняты на основе кодекса поведения и анализа рисков;

     5. Подготовка и осуществление плана по предотвращению коррупции и объединение с другими органами.

     Между тем, нельзя не отметить, что противодействие коррупции должно носить международный характер. В законодательстве западных государств есть, что позаимствовать. Какие-то нормы, прошедшие обкатку за рубежом, уже переняты, какие-то находятся в стадии подготовки. Но стоит учесть, что заимствование не может быть слепым и полным, оно должно быть избирательным, с учетом, во-первых, результатов применения данной нормы и национальных особенностей, во-вторых. Однако не следует особо углубляться в различия менталитетов и национальных особенностей, ибо коррупция в большинстве своем едина в своих проявлениях.

     Коррупция всё чаще показывает себя общечеловеческой проблемой, которую необходимо решать в рамках межгосударственного сотрудничества. Это лишний раз доказывает, что в этом вопросе изоляция неприемлема

    Новости