Поиск по сайту

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ: ПРАВИЛА РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ ОГРАНИЧЕНИЙ, ЗАПРЕТОВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ

На официальном сайте Минтруда был размещен проект постановления Правительства РФ от 12.04.2013 "О Правилах распространения на отдельные категории работников ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции". О том, каковы эти правила, расскажем в представленной статье.

 

Федеральным законом N 231-ФЗ <1> Трудовой кодекс был дополнен ст. 349.2 "Особенности регулирования труда работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами". Данной статьей предусмотрено, что на названные категории работников распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции. Согласно положениям названной статьи случаи и порядок таких ограничений, запретов и обязанностей устанавливаются Правительством РФ.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 03.12.2012 N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", действует в редакции от 05.04.2013.

 

Следует отметить, что ранее Федеральным законом N 329-ФЗ <2> в Федеральный закон N 273-ФЗ была введена ст. 12.4, которой было предусмотрено, что на работников, замещающих должности в государственных корпорациях, ПФР, ФСС, ФФОМС, иных организациях, создаваемых РФ на основании федеральных законов, работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в порядке, определяемом нормативными правовыми актами РФ, распространяются с учетом особенностей, обусловленных их правовым статусом, ограничения, запреты и обязанности, установленные в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, Федеральным законом N 273-ФЗ и ст. ст. 17, 18 и 20 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ).

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 21.11.2011 N 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

 

В соответствии со ст. 349.2 ТК РФ и ст. 12.4 Федерального закона N 273-ФЗ Правительство РФ предусматривает утверждение Правил распространения на отдельные категории работников ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции (далее - Правила). При этом право давать разъяснения по применению названных Правил закрепляется за Министерством труда и социальной защиты.

В каких случаях работник не может занимать должность в ПФР, ФСС, ФФОМС, иной организации, созданной Российской Федерацией на основании федеральных законов, организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами? Согласно п. 2 Правил работник не может занимать должности в названных фондах и организациях в случае:

- утраты доверия к нему со стороны работодателя в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;

- осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения трудовых обязанностей;

- близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником, если занятие должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Какие запреты предусмотрены в случае, если занимаемая работником фонда, организации должность включена в перечень, утвержденный нормативными правовыми актами РФ? В п. 3 Правил указано, что такому работнику запрещается:

- получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), если это повлечет возникновение конфликта интересов. Подарки, полученные работником фонда, организации в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются собственностью фонда, организации и передаются по акту в фонд, организацию, в которых он осуществляет трудовую деятельность, в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ;

- принимать без письменного разрешения представителя работодателя от иностранных государств, международных организаций награды, почетные и специальные звания (за исключением научных званий), если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями;

- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ;

- заниматься без письменного разрешения работодателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.

 

Обратите внимание! В случае если занимаемая работником фонда, организации должность включена в перечень, утвержденный нормативными правовыми актами РФ, он обязан представлять работодателю сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

 

Какие обязанности предусмотрены для работников фондов и организаций во всех случаях? Согласно п. 5 Правил работники обязаны:

- уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы об обращении к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;

- принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов;

- принимать меры по урегулированию возникшего конфликта интересов;

- уведомлять работодателя и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, как только им станет об этом известно, в письменной форме;

- передавать принадлежащие им ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ, если владение ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов;

- соблюдать общепринятые нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения.

Как определяется порядок направления работодателю уведомлений об обращении к работнику каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений или о возникшем конфликте интересов (о возможности его возникновения)? Порядок направления работодателю уведомлений, указанных в пп. 1 и 4 п. 5 Правил, а также перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, определяются:

- для руководителей фондов, организаций - нормативными актами работодателя;

- для работников ПФР, ФСС, ФФОМС - нормативными актами соответствующего фонда;

- для работников организаций, созданных РФ на основании федеральных законов, - нормативными актами данных организаций;

- для работников организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, - нормативными актами федеральных государственных органов.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение работником фонда, организации обязанностей, запретов и ограничений, установленных Правилами? В соответствии с п. 7 Правил за их несоблюдение к работнику применяются взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. В связи с этим можно привести, в частности, нормы ст. ст. 57 и 59.1 Федерального закона N 79-ФЗ.

Так, согласно п. 1 ст. 57 Федерального закона N 79-ФЗ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

4) освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

5) увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным п. 2, пп. "а" - "г" п. 3, п. п. 5 и 6 ч. 1 ст. 37 данного Закона.

Статьей 59.1 Федерального закона N 79-ФЗ, введенной в действие Федеральным законом N 329-ФЗ, предусмотрено, что за несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, на него налагаются следующие взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии.

Согласно ч. 3 ст. 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 или ст. 348.11, а также п. п. 7, 7.1 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

 

Обратите внимание! Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

 

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ, применяются в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ.

 

Обратите внимание! За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под расписку, составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

 

____________________________________________

Подготовлено с использованием СПС «Консультант+»

 

    Новости